※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚された方、面会交流どれくらいの頻度でしてますか?( ˊᵕˋ ;)💦もう正…

離婚された方、面会交流どれくらいの頻度でしてますか?( ˊᵕˋ ;)💦もう正直父親と名乗って欲しくないですし本当は子供にも会わせたくありません。散々子供のこと大事にしてこなかったくせに、でも養育費は払ってくれると言うので面会頻度悩んでます。一般的に月イチと聞きますが、しんどくないですか?子供はそれで大丈夫なんですかね。私自身片親とたまに会う環境になった事がないので気持ちが分かりません。

コメント

hm

私も今同じように悩んでいます。
最近離婚しましたが、面会については話がついていなくて2か月後に面会調停になります。
私は子供の気持ちを考えたら会わせたくないです。
主さんの言う通り、子供の気持ちは複雑なのではないかと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会なかなか話決まりませんよね。私も公正証書にまとめるつもりですが、旦那は頻繁に会う約束をしたいとゆうので私と話が合いそうになくて調停しそうです。でもかなり被害がない限り会わないとゆうのは難しそうですよね💦調停してもこっちが不利にならないか不安です。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

子供の気持ちは子供にしかわからず、、
うちは、元旦那に会いたいとも言われなかったので会わせていませんでしたが、小学校高学年の時、子供が父親がどんな人だったか気になったようで会いに行ったようでした。
私たちは父親が大嫌いでも、子供もそうであるとは限りません。むしろ、会ったことがなかった為にもっと気になる存在になってしまったこともあるのかな?と思っています。
どんなに最低な父親でも、私に似ているのかな?とか、気になってしまう子供の気持ち。
わからなくもありません。
なので、会わせない、という選択は母親が決めるべきでもないと学びました。
ただ、父親に何をされたかは、
子供が家庭を持ってきちんと理解できる時に伝えます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の知り合いの子供でも、どうしても父親が知りたくて大人になって手紙を送ったらしいですがもう再婚して子供もいると返事がかえってきててすごく悲しんでました。難しいところですよね😭複雑な思いさせるので余計どうしたらいいかわからなくなります。でも子供からするとやっぱり自分の父親って気になりますよね。一生あわせないのも可哀想に思えてきますね。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    子供は自分の出世の由来を知りたくなりますよね。
    大人になって送れば再婚の返事もあると思います。こちらも同じように、、
    会わない分期待が膨らむのもあるかなぁ。と感じます。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、月一会っていれば再婚の際にもそれなりのフォローができるけど、大人まで全く会えない子供には順序も通せないし、フォローのしようがないとも思います💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう考え方もありますね!
    やっぱり中々決められません😂その考え方もふまえてもう一度考えてみます🥲

• 8月31日