※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

会話で失敗しました。お下がりの絵本をもらった際、お姉さんに失礼な発言をしてしまいました。なぜこんなことが続くのか悩んでいます。

またご近所さんとの会話でしくじりました💦
ほんと会話が下手で嫌です😭
ご近所さんからお下がりで幼児向けの絵本をたくさん頂きました📕
ありがとうございます、嬉しいー、と言いつつ、一緒に付いて来てくれていた小学校高学年のお姉さんに「お姉ちゃん、もうこんなん読まないもんね」と一言言ってしまいました😭😭😭
相手が言うセリフだと思うんです。
私が言ったらダメですよね。

何でいつもこーなんだろ😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

あー私なら言わないです💦
もうこういう絵本読まなくなったんだねー!って感じでは言うかもしれませんが、こんなんとかは失礼に当たるので・・・

でも自分で分かってるなら改善出来ますしいいんじゃないですかね?
次からは気をつけたらいいと思います🙆‍♀️

• M

M

コメントありがとうございます😭
    文章とか書くのは得意なんですが、即座の会話が苦手で、後からこうして気付くことが多々あります💦
    気をつけても気をつけても変な言葉を言ってしまいます💦

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

確かにもう小学生なら幼児向けの絵本読まないですよね😂🙌🏼
私もたまに あ、しまった。というミスをします(笑)
訂正するのも逆に失礼かなと思って流しますが😂

• M

M

書く文章なら何度でも書き直せますが、即座の会話はそうはいかず、、、
    こんなことが多過ぎて困っています💦

• 8月31日
いーいー

こんなんって流石に失礼でしたね😓
相手からしたら、こんなんで悪かったな!ってなりますもん。
私も昔しまった💦と思うような発言をした事が何度かありましたが、その場で相手が怒ったり態度で示してきたので反省し、話すときはよほど気を許した相手でないと発言する前に考えてる喋ってます。
今まで注意された事無いですか?

• M

M

昔からよくやってしまいます💦
    高校生の時にお世話になっていた先生に、しくじりワードを言ってしまい「あなた、失礼だと思わないの?」と言われて以来、私の人生で「失礼」という言葉に敏感になって生きてきたのですが、気が緩んだ時の会話で未だによく言ってはいけないことを言ってしまいます😭
    もうええ歳なのに、恥ずかしいし、こうやって友人減っていくんだろうなーと悲しくなります😭

• 8月31日
  • いーいー

いーいー

もっと発言する前に考えたほうが良いですね。
    先生に言われるって相当ですからね。

• 8月31日
ぷー

気持ちわかりますよ。
私も話が苦手で、失礼のないように失礼のないようにって考えすぎて結果何も言えずそっけなくなってしまったり…
言葉選びを間違えて後から後悔しまくったり…
これはコミュニケーションが得意な方には理解できない悩みだとは思いますが当人もなかなか苦しいですよね🥲

• M

M

共感いただきありがとございます😭
    コメントでも厳しいご意見をいただき、落ち込んでいます😢
    故意に言うわけはなくて、ほんとに無意識に言葉が出ちゃうんですよね💦その無意識を意識的にと思うと、すごく浅いありきたりなことしか言えなくなる、、、
    仲良くなりたいが故に自然体で話そうとすると失敗する、、、
    ご近所さん、毎日顔を合わせる方なので、明日にでもお詫びと、改めて頂いた本のお礼を言いたいと思います😭

• 8月31日
  • ぷー

ぷー

気をつけて治る物でもないし周囲には理解されない、わかってるなら気をつければいいでしょって思われてしまうのがのが辛いですよね🥲
    あらためて謝られても微妙な気もするので、お礼だけでも良いと思いますよ☺️

• 8月31日
  • M

M

ありがとうございます😊
    そうですよね、謝ると気まずくなりますね💦
    改めて絵本を見ると、とても綺麗に保存されていて、絵本好きの私が見てもいい絵本ばかりで、長い期間大事にされてきたことがわかります。
    そういう旨の話を伝えたいと思います✨
    聞いてくださりありがとうございました🌷

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

わかります!私も毎回ママ友とかと話してて
あーやっちまった、と思うことあります笑

私なら後日お礼言ってちょっとしたなにか渡します💧

うまく会話できる人羨ましいですよね🥲

• M

M

共感して頂きありがとうございます😭
    毎回同じ人に対して失礼なこと言っちゃうので、たぶん緊張してるんだと思います💦
    仲良い友達には変なこと言わないのですが、私より気が強い人とか、完璧な人に対して失言してしまいます😮‍💨
    いい本を大量に頂いたので、菓子折りとともに改めてお礼を伝えたいと思います🌷

• 8月31日