3歳の娘が便秘で悩んでいます。モビコールが苦手で病院に行くことを考えています。沖縄南部の小児科を探しています。
3歳の娘が便秘が酷くてほぼ毎回コロコロうんちが出ています。
モビコールも、苦手みたいで全然飲んでくれません。
検診の時に便秘と伝えたら少量でも週2.3出ているなら大丈夫と言われて、何もありませんでした。。
だけど、便秘のせいかトイレでうんちが出来ません。。
とりあえず便秘を治さないとダメだよなと思い
もう一度病院に行こうと思っています。
そこで沖縄南部で便秘などに詳しい小児科さん
ありませんか??
ちなみに、ありがとう子供クリニックでモビコール処方されました。。
- エビフライのしっぽ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
こりっこ☆
オリゴ糖どうですか?
ヨーグルトやパンケーキなど一緒に使ってみては?( ¨̮ )
ゆいやま⛄️🖤💙
モビコール、何で溶いて飲ませてますか?☺️
うちの娘もひどい便秘でしたがモビコール処方されてから便秘知らずになりました!
薬剤師さんが言うにはモビコールとリンゴジュースが相性いいので基本はお茶に溶かして飲ませてますが、たまにおやつのリンゴジュースに溶いてます☺️
コロコロうんちということは水分足りないのかもしれないですね🤔
トイレでうんちが出ないのももしかしたら肛門の近くにあるうんちが硬くなっていて、きばると痛いとか出しにくいのかもしれないですね🤔
仮にその状態ならいくら便秘薬を変えても肛門近くのうんちを出さない限り変わらないのかな…と。
お子さんは嫌がるかもしれませんが浣腸か弱めの下剤で一度出してあげるといいのかもしれません😖
-
エビフライのしっぽ
リンゴジュース🍎ですね。もう一度やってみます!✌️
お茶でも、飲んでくれるんですか??🥲
ほんとですね。もう一度やはり病院いくべきですね。。💦- 9月2日
はる
うちの息子もひどい便秘で浣腸してもでない時がありました😵
ちょうど娘が産まれた時くらい。
かかりつけの小児科でもしかしたらなにか病気が隠れてるかもしれないからと紹介状書いてもらい南部医療センターに受診しました!
ピコスルファートナトリウムとゆう薬と浣腸を処方してもらいました!
薬は割りと効果があったし、家でほぼ毎日浣腸してました💦
それからは改善されてます!
今は市販の錠剤を朝と夜一粒ずつ噛ませてます!
モビコール、量も多いし味もなんか独特なので大人でさえもキツいと思います😭
先生に薬変えてもらうか相談してみては?
上の方も言ってるように、肛門近くの💩が硬くなっているかもしれないので浣腸でそれを出してあげた方がいいかもしれません!
-
エビフライのしっぽ
市販の錠剤は何飲ませてるんですか!?😳😳
そうなんですよー!量多いし1口のでダメだったもう飲まないんですよ☹️☹️
違う小児科行くようにします😣😣- 9月2日
-
はる
私も開邦クリニック一度受診したことがあり、薬合わないと言ったらモビコール処方してもらいました!そこで初めてモビコールの存在を知りました!
きちんとお話聞いてくれるのでいいと思います😃
市販のものはこれ飲んでます!
そのまま飲み込むのは難しいかと思ったので噛ませてから飲み物飲ませてます!
苦味とかはないですけど、薬と言うと嫌がるので最初は○○だけ特別ねー!と言ったら噛んでくれましたよ!- 9月2日
-
エビフライのしっぽ
ありがとうございます!!
調べてみます!!💓💓- 9月4日
-
エビフライのしっぽ
この商品8歳以上からと書いてあるのですが、、何歳の子にあげてますか??🤔🤔
- 9月4日
-
はる
ほんとですね😨
4歳の子供にあげてます。
製造会社に問い合わせしてみます💦- 9月4日
-
はる
問い合わせしようと思ったら今日はお休みみたいです💦
ちょっと調べてみたら、喉につまったら危ないから8歳未満の子供には飲ませないでください。と書かれていました!
てことはうちの子噛ませてるから問題ないのかな?とは思いますが、不安なので一旦止めます!
お義母さんからもらったものなので気にせず飲ませてました💦
気づかせてくれてありがとうございます🙇♂️- 9月4日
-
エビフライのしっぽ
長く続けてたかもしれないのに!私が止めてしまったらすみません💦💦
今まで特に問題なく使えてたのなら大丈夫そうな気もしますが噛めてるし🤔対象年齢気になりますね🥲🥲- 9月5日
-
はる
問い合わせしてみたら一回の量が多いから飲まないでと言われました💦
やっと💩出るようになったのに止めてからまたでなくなってます😨- 9月6日
-
エビフライのしっぽ
まさかのですね。。😳😳
困りますねそれは。。。お子さんには合ってたのかそれとも多くて💩出てたのか謎ですね😅😅
病院いきますか??💦- 9月6日
-
はる
昨日大きいのでました😊
毎回ヤクルト飲ませてるのもあるかもしへません!
とりあえず薬局でサンプルもらったのでそれで試してみます!
いろいろありがとうございます🙏- 9月7日
-
はる
少し前の投稿ですが💦
最近は飲むヨーグルト飲んだらでるようになりましたよ😳- 9月28日
-
エビフライのしっぽ
わざわざありがとうございます!!✨
飲ませてみるようにします!
今とりあえず野菜もとって欲しくてこれを飲ませてみたら牛乳も沢山飲むので快調のようです。。🥰
次考えるまで飲ませ続けます。笑✌️
ありがとうございます!!!- 9月29日
りぃ
次男が便出すの我慢してた時期があって開邦クリニックに受診しました!診察して浣腸してもらい下剤と調整剤もらいましたよ😄
-
エビフライのしっぽ
もう一度小児科行くようにします!!- 9月2日
そら
うちの子も便秘酷くて、毎回するたびに泣いていましたが、おなかちゅあぶるというのを飲み始めて、1ヶ月くらいで便が柔らかくなり、今では4日ぶりに出ても泣く事はなくなりました✨
お尻も切れるし可哀想ですよね😣
-
エビフライのしっぽ
おなかちゅあぶる気になってました!!✨
それがおしりは切れなくて痛くないの?というと痛くないって言うんです。😳😳毎回コロコロなのに。🤨- 9月2日
-
そら
小児科の薬や他のも試しましたが、これが一番です✨
痛くないんですね🤔でもコロコロは気になりますよね😣
ヨーグルト味でお菓子感覚で食べるので、良かったら試してみてください🎶🎶- 9月2日
-
エビフライのしっぽ
ありがとうございます!!試してみます🙇♀️💓
- 9月5日
ママリ
うちの子もずっと便秘で現在もモビコール飲んでます😂
便秘に詳しいかは分かりませんが、うえはら小児科に通ってます!
モビコールしょっぱいですよね💦色々試しました!1番よかったのがバニラアイスでした✨あとプリンとか、ポカリに混ぜたり甘いヨーグルトや牛乳にも混ぜてました。
アイス食べたあとに水分たくさん飲ませるように。と薬剤師の先生からも言われました。
それでも2、3日出ない時もありました💦
4日出ないと本人もきついだろうなと思って小児科に浣腸しに行ってます!
-
エビフライのしっぽ
モビコール量多いし大変ですね。。🥲🥲
1日何回で、飲んでますか??😳- 9月2日
-
ママリ
確かに量多いですね💦
1日1回で飲ませてます。- 9月2日
-
エビフライのしっぽ
ありがとうございます!
やはりもう一度病院いくようにします!🤩- 9月4日
ママリ
しばらくは毎食オクラを摂ってみてくださいー!
薬以外でも腸にアプローチするのはオクラがいいですよ^ ^
大人もオクラは腸活に良いです!
-
エビフライのしっぽ
オクラですね〜!!ありがとうございます!💓
何本食べてますか??- 9月5日
-
ママリ
とりあえず食べるなら食べるだけあげてますー!
3本くらい食べるときもあれば半本くらいのときもあります!
スープやらハンバーグやらそうめんやらもずくやら、とりあえず入れれるものに入れてます^ ^
あんま食べなかったら細かくしたり茹でたりとりあえず食べるように頑張って下さいー!^ ^- 9月5日
-
エビフライのしっぽ
オクラを大量に買います✌️✌️- 9月6日
もも🍑
うちはモビコール(牛乳60mlに酵素(蜂蜜も可)をティースプーン1杯)で喜んで飲んでます!あと処方されてる整腸剤を毎朝ヨーグルトに。そして、毎日飲むお茶をハブ茶、ドクダミ茶を薄めて飲ませてます。恐らく一番効果があるのはモビコール。1日2回にしてから毎日出てます。クセにならないと聞いてるので安心して飲ませてます。これから少し様子見て減らそうと言われてます。お互いよくなるといいですね!!
-
エビフライのしっぽ
モビコール結構な量なのに飲むなんてお利口さんですね🥺
牛乳で飲むのはいいですね🧐🧐
勉強になります!😊😊- 10月14日
エビフライのしっぽ
なかなかの手強い便秘さんで結構試してますが良くなったりしないんですよね〜🥲
もう一度オリゴ糖試してみます!!
ありがとうございます🙇♀️
こりっこ☆
うちもそんな感じでした😭
一度便秘になった時の恐怖で
おしりの穴が痛いのか、、それで余計便秘になってしまって😭💦
水分多めに取らせてたくさんお腹マッサージしたり、踏ん張る練習したりさせてました(笑)
エビフライのしっぽ
水分取らないのホント困りますよね〜💦💦💦
暑いし☹️☹️
もう一度病院いきます。。😕