コメント

退会ユーザー
公務員でかなり大きい部類に分けられてしまったますが役所とかですか?

退会ユーザー
市役所ですか?
うちの自治体で一番残業が多いのは生活保護の課ですね。
やはり福祉系は忙しいと思います。
育休明けの方は市民課や税金系の課に配属されることが多いです。人数多い分、急な休みの方が出てもカバーしやすいです。
-
ママリ
福祉系は辛いですよね。うちは福祉系でいうと、本庁の障害福祉関係、児相は忙しいってイメージです。
市民課は戸籍関係でしょうか?
また、税金関係は1〜6月が超繁忙期と言いますが、育休明けや急な休みでも働きやすい雰囲気ですか?- 8月31日

はじめてのママリ🔰
今はコロナ関連部署、虐待関連部署は激務でしょうね。
4月の復帰だと、教育関連の課も忙しいと思います。
児童福祉、福祉、教育は激務なイメージです🙌
-
ママリ
たしかにコロナ関係は忙しそうです💦産休前は関係ない部署でも人員補充のために人が取られたりしてました。
教育も忙しいんですね!😅- 8月31日

はじめてのママリ🔰
主人が役所勤めです!
市民課が女性が多く、時短のママさんたくさんいると言ってました!!
逆に今だと、コロナや、待機児童、などを扱う部署はめちゃくちゃ忙しいです!!主人がほんとに残業地獄です😂😂😂
-
ママリ
旦那さんお疲れ様です…本当に大変だと思います😭
市民課は戸籍関係でしょうか?- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
市民課の中に、戸籍担当やマイナンバー、あとは国民年金の担当などに振り分けられてます!
市民課自体がほとんど女性で、かなり融通がきくと、友人も(時短勤務中)言ってました!
主人の役所ではそれぞれの課に配属されてから、担当は決まるそうで、担当の希望は出せないそうです☺️- 9月1日
-
ママリ
そうなんですね!✨
参考になりました。
ありがとうございます😊- 9月1日
ママリ
すみません、役所です!本庁も含め、市・区役所の出先の部署です。