コロナで心配で心配で…。怖いです。例えばテイクアウト。もしお店の人が…
コロナで心配で心配で…。怖いです。
例えばテイクアウト。
もしお店の人が感染していたら?
お客さんが感染していて、マスクから呼気がもれ、その呼気が袋や食べ物などに飛沫したら?
でも、旦那や子どもは食べたがります。
お店の果物やきゅうり等、火を入れずに食べるものも怖くて買えません。
アパートの付近の方が感染し、洗濯物を干したり、窓を開けたりしたらそこから飛沫がふりかかったら?
もし自分たちが感染したら、同じように周りに迷惑をかける?
旦那は仕事柄病院によく出入りしなくてはならないけど…。
買ってきたものは全てアルコール消毒しているけど、アルコールする際に菌が舞っていたら?
考えなければいいのに考えてしまって…何をするのも怖いです。
家にいるだけなのに、郵便物、ゴミ出し、旦那の帰宅、洗濯物、怖いです…。
異常でしょうか😣
どうすれば、この不安が解消されるのでしょう…
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
そこまで考えてしまうのは、コロナによる精神疾患にかかっている可能性があるとおもいます💦
不安神経症や強迫性障害など、、
一度心療内科に相談するのもいいかもしれませんよ!
めめ
そこまでなると、疲れませんか…?
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
おっしゃる通り、とても疲れます…- 8月31日
-
めめ
そこまでされても、かかるかたもいますよね。
アルコール消毒、空気入れ替え、、マスク、手洗いが限界ですよ…。は必ずします。けど、
そこまでしないです。
私保育士なんですが、三密どころか相手はマスクが強制できない人。怖いですよ。。
どこか相談されてもいいのでは?
ご家族も疲れるかもしれません💦
主さんも疲れると思います💦- 8月31日
-
はじめてのママリ
そうですよね😣
私も妊娠を期に仕事を辞めた保育士なのですが、来年からまた保育士をする予定なので、こんなに気にしてたら仕事にならないだろうなと思います…。
オンライン心療等ないか調べてみます…
ありがとうございます🙇♀️- 8月31日
年子👧mama
飛沫感染は、感染者の飛沫を直接吸うことで感染しますから、テイクアウトの件は、ご心配なら、食べる前に手を洗う、拭く、アルコール消毒すれば、問題ありません😊
キュウリや果物も切る前に十分に水で洗い流せば(30秒以上) 、ウイルスは流れるので、ご心配いらないと思います。
先にも言ったように飛沫を直接吸わなければ、感染しないので、屋外の環境で換気されている状態で感染するリスクはありません。
アルコールするときのウイルスの飛散が心配なら直接噴霧することを避ければ良いと思います。
ただ…ここまで神経質、心配されている状況は、強迫性障害などの精神的なものもありそうなので、心療内科でご相談された方が良いかもしれません😣
-
はじめてのママリ
丁寧なお返事ありがとうございます🙇♀️
対応作を示して頂けて少し気持ちが楽になりました。
ぜひやろうと思います!
精神疾患を疑うことはコロナに対して以外も自分でも思う節があるのですが、病院に行くのも怖くて…
はじめてのママリ🔰
買ってきたお野菜もアルコール消毒するんですか?
コロナ鬱になりかけてると思います💦
上の方が言ってるように、病院などで相談されてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ
買ってきた野菜類は、袋に入っていれば袋を消毒後すぐに出して小分けに保存しています。
使う際に再度良く洗います。
やはりそうですよね💦
ママ
わかりますわかります😭😭😭私も全く一緒です。。。。
もう全てが怖いですよね😭😭
-
はじめてのママリ
同じように思われている方がおられて安心しました!
怖いですよね😭
恐怖をいだきながら、テイクアウトしたり、買い物したりしています😭- 8月31日
-
ママ
私はスーパーに買い物は辞めました😭
お金はかかるけど
全てネットスーパーとコープを
利用してます😢😢
それでも夫は仕事に行くので
100%防げませんが
気休め程度にでも
出かける頻度は減らしてます😢💦💦
幼稚園も行かせるか悩むくらいです😭😭- 9月1日
-
はじめてのママリ
ネットスーパーとコープやはりお金かかっちゃうんですね💦気になっていました💦
幼稚園…私も通わせていたら悩んでいたと思います😭- 9月1日
-
ママ
でも、子供を連れて行く労力、
ガソリン代、体力、コロナ感染の危険度を考えると安いかなと思います😭😭😭😭- 9月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
もう一度考えてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 9月1日
はじめてのママリ
これだけ身体に入れる食べ物に気を遣って、もう十分かとおもいますよ。
基礎疾患なく、30代未満のコロナ感染者の大多数は軽症か無症状です。マスコミが煽り過ぎなんです。
気休めかもしれないですが、そこまで気を使うことはないと思いますよ!
東洋オンラインで新型コロナウイルスの情報を年代別で見てみてください。
数字を見てみると安心すると思いますよ。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
自分にも家族にも基礎疾患があるので更に考えてしまうのかもしれません…
数字でも見てみます!
pon🔰
私もデルタ株が流行り出した今、すごく怖いです😭ワクチンも打ててないしで、コロナの事を考えると胃が痛くなります🥲旦那にはテレビあんまり見ない方がいいよ、とか、気にしすぎだよ、とか言われます🥲でも見なかったら見なかったで情報がないのも怖いし。子育て楽しみたいのにコロナが邪魔をします😫
感染対策もやり出したらキリがないので私は基本的な事しか出来てませんが、自分が納得のいくやり方でやられれば良いかと思います。
苦しくなったらこういう場で吐き出していいと思います!
私みたいに同じような気持ちの人もいますし、前向きなアドバイスをくれる方もいますし😔
-
はじめてのママリ
小さいお子さんを抱えられて本当に怖くて辛いと思います😭
私も旦那に同じことを言われます😣でも、見てないと怖いです。
極力お昼のニュースとスマホのニュース、あとは自分の県と市の感染者情報のみを見るようにしています。
あとは好きなアイドルのYouTube等をつけています。
本当にやりだすとキリがないです😣
とりあえずは今の方法を続けていきます!
そのままでいいと肯定してくださりありがとうございます🙇♀️
とにかく不安な日々ですが、些細な幸せを見つけて乗り越えましょう!- 9月1日
はじめてのママリ
元々HSPということもあり、気にしすぎな点が多すぎますよね😣
心療内科に行くのも怖くて…
ありがとうございます🙇♀️