※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚を考えていますが、甘いのでしょうか?専業主婦で年子を育てています…

離婚を考えていますが、甘いのでしょうか?
専業主婦で年子を育てています。

主人は
・自分がした約束をすぐ忘れて何度も約束を破る
(現場仕事で終わる時間がまちまちなので、何時に終わるかを連絡する、など些細なことです)
・私の体調不良の時すら早く帰ってくる努力なし
・予定を共有してほしいと言ってもしない
・義理家族が大好き、家庭よりも義理家族優先
・夜の生活は自分本意、私がしたくなくても無理矢理
・生活費10万もらう決まりが、勝手に6〜8万にされる
・相談なく色々な物を買う
など色々ありますが、決定打としては特にありません。

私の中では何度も同じことで喧嘩し、謝られ、また繰り返されている状態が3年近くになり、信用もできず、顔を見るだけでストレスなことが一番大きいです。

入籍前から違和感はありましたが、周りの結婚ラッシュで焦って結婚したことを後悔もしています。

ただ、夫は子どもに対しては頑張って接しています。
休みの日は上の子と散歩したりプールしたり、ドライブ連れて行ったり。
下の子もまだ赤ちゃんなので、泣いてたら抱っこもしてます。
おもちゃも山ほど買い与えています。
記憶力が本当にないので、お風呂やミルク、ご飯については何度も説明+結局任せられない、ということがほとんどです。

上の子もパパまだかなー?と仕事の帰りを楽しみにしてることもありますが、夫は6時出勤の20時〜21時なので、会えない日の方が多く、月の98%くらいは朝から夜までワンオペです。

3年、色々言ってきましたが、約束を守ってくれることはないんだと思うと、一気に冷めてしまいました。
子どものことを考えたり、決定的な何かがないことから、今後の身の振り方を考えてしまいます。

何でもいいのでアドバイス頂けないでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦です。
読む限りは確かにどれも離婚するほどではないかな…と感じましたが、積もり積もるものってありますしね😢
私的には勝手に生活費減らされるのは無しです!

緊急性は無さそうだけど別れたい気持ちが少しでもあるなら、こっそり準備はしとくかなーと思います。貯金とか、仕事を始めてみるとか。
専業主婦だといざって時に立場弱いですからね😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    子ども生まれる前まではバリバリ働いていたので、専業主婦ってこんなに弱い立場になるのかと思ってしまいます💦
    こっそり準備しておこうと思います。

• 8月31日

私は全然良いな〜と思っちゃいました💦
そのくらいの我慢は夫側も妻側もみんなそれなりにしてるかなと思います。
問題はそもそもママリさんがご主人に信用がなく冷めてきたこと生理的に受け付けなくなってきてることかなと思いました。
私自身離婚してるので分かるのですが小さいことが積もり積もって全てに対してすぐにイライラのスイッチ入っちゃうんですよね。
こういう時って一旦別居が一番良いんですけどね
私は元旦那と離婚しましたが離婚してから仲良しです
お互い頭が冷えて一旦リセットできて良かったです
特に借金、女癖、暴力がない場合私は即離婚にはならないですが生理的に受け付けなくなると毎日しんどいですよね
とりあえず男はよほど興味ない限り子供に関してのミルクやご飯は覚えないと思います💦
紙に大きく書いて貼って優しく伝えてみても無理ですかね?😓

• ママリ

ママリ

離婚してから仲良しなパターンもあるのですね。
    紙に貼って、っていうのも何度もしたんですが、無理みたいです💦

• 8月31日

同じく離婚を考えてる者です。

文だけで側から聞いたら離婚するほどでもない、と言われるかもしれませんが、
実際にされてる側としては物凄くしんどいですよね。

うちも似たような所があり、主さんより甘いかもしれません。でも、精神科を予約するほどかなり限界です。

私は、本当はもっと明るくて元気で話が大好きだったのですが、今の旦那といて、笑顔もなく口数もかなり減ってしまい、孤独です。
授かり婚のため、結婚して一年半になりますが、今更本当に合わないんだと気付きました。後悔しかないです。

私も散々悩みに悩み、離婚しようと決意しました。

• ママリ

ママリ

そうなんです、、!
    文だけだとやはり伝わらないことも多いですね💦

同じです、私も喋るのが大好きでしたが、旦那といることが苦痛で口数が減り、眉間に皺がよってる自分が嫌です😢
    もう離婚に向けて準備されてますか??

• 8月31日

退会ユーザー

当事者じゃないと辛さや積もり積もったものなど分からないですよね。

それほど辛いのであれば、離婚した方が、お子様にも良いのかな、と思いました。
    表に出ませんか…?
    私の場合、旦那がいるとかなりトーン落ちます…。また、喧嘩する事が言い合いが増えてしまいました…子供に絶対気づかれるし、よくないなと…。

とりあえずお小遣いを貯めてます💦
    あとは、求人とか色々みてみたり、実家が県外の遠方なのですが、市営や地元近くの物件見てみたり。また、離婚後にする事(手続きなど←多分役所で教えてもらえそうな気がしますが一応)。
    すぐ離婚するわけではなく、年末あたりに離婚言い渡すつもりなのでざっくりと調べてます。
    でも、離婚届出した後市役所で全部聞くつもりです。

• 8月31日
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

ご主人さん、相談文を拝見する限り、発達的なものに何か不具合がある感じもしなくもないですね😥
発達障害だと、本人の努力云々ではなくそういう脳の特性なので、
生涯付き合っていく問題です。

私も去年発達障害(ADHD)と診断されました。
割と普通にコミュニケーションも取れるし、健常だと思っていましたが、
・どう頑張っても遅刻してしまう
・頻回に忘れ物・無くし物してしまう
・人の話が長時間聞けない(内容が入ってこない)
等小さい生き辛さは何個も昔からありました。

もしもそうだとしたらですが、薬物療法等もありますので、検討の余地はあるかもしれません💦
でも、周りで支える家族は本当に理解がないとしんどいので、私は離れるのも有りだと思っています。

希望の回答ではなかったら、申し訳ないです^^;

• ママリ

ママリ

私もADHDの気があるのかなぁと調べていました。
    遅刻、忘れ物、無くし物、話が聞けない、全て夫も当てはまります。

なんだか第三者の方に言って頂いたお陰で腑に落ちました。
    そちらの方でも色々調べてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

内容から見たら離婚するほどかなぁ…とは思っちゃいますね。
実際の状況とかがもっと深刻なのかもしれませんが、箇条書きだとよく分からないので「どういう事?こうしたらいいんじゃないの?」というような内容が多いように思えます。

・終わる時間や体調不良のとき帰ってこれないとか連絡できないのは仕事の内容的に無理なら難しいですしね。
・予定を共有も旦那さんのペース(体調や仕事)などは考慮してあげれているのか?
・義理家族優先、例えばどんな内容でどのくらいの頻度?
・夜の生活は私は勝手に体使って貰っても寝続けて動かないし気にしないからな…。
・生活費は足りなければ後から貰うことはできないのですか?

旦那が6時頃出勤・20時〜21時帰宅ってどこの家も大抵そんなものなので、公務員でもなければ19時に帰ってきただけでも早いくらい、、最近ワンオペの使い方よく分からなくなってきてて、それでワンオペなら大抵子育ってワンオペじゃね?ってママリでもよく言われてますし。ワンオペって本来なら単身赴任とかで旦那が別のとこで暮らしてて何ヶ月もいないとかだと思うんですよね。そういう人もいるし…。

たまにしか手伝う機会がない男の人はお風呂やミルク何度かその都度聞かれたら答えてあげないと分からないと思いますし…、
質問者さんの方が旦那さんの気持ちや状況を理解するだとか、気持ちに寄り添ったら上手くいくパターンだったり?とか内容だけ見たら思ったりしました。

はじめてのママリ🔰

私も現在離婚を考えていますが、専業主婦で子供も小さいため金銭面など不安で踏み切れずにいます。
義理家族がうちの主人も大好きで、義理母にもわたしはいつも息子(主人)の稼ぎであんたは生活しているということを遠回しに言われたり、ストレスがすごいです。
主人も子供に対しては頑張っていますが、嘘をついたり私の話が右から左で全く覚えていない聞いていないことが日常茶飯事で本当に限界がきますよね。
シングルになってからも不安ですが、この先この人といて後悔しないのか、人生は一度きりなのにと毎日思います。

• ママリ

ママリ

本当に同じ状況過ぎます。
    義理母にも同じようなことを言われ、それを夫に言ったところで義理母の味方で埒があかないです💦

人生は一度きりなのに、本当にその通りです、、

• 8月31日
はじめてのママリん

他の方がいう、「その程度で離婚」
は私の中では「その程度を
越したから離婚を考えている」
のだと思ってます。
本当3年間がんばったんだなあと。
だから甘いなんて思いません。
夜の生活無理矢理はほぼDVだし
金銭面でみるならそれが
毎月なら経済的DVに近しいかと。

本当に離婚したいのであれば
水面下で準備するがいいとおもいます。
法テラスで無料相談して聞いてみるもいいと思います。
もしまだ悩んでいるのであれば
一緒に発達障害の専門病院へいって
行動療法や薬物療法などしながら
離婚はせず歩み寄る形で婚姻を継続。
いろんな考え方ありますね…

• ママリ

ママリ

優しいお言葉泣いちゃいます💦
    発達障害について調べつつ、離婚しても困らない準備はしていこうと思います。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

3年もよく頑張りましたね。
自分が我慢の限界であれば、自分が思うように動いたほうがいいと思います。
だって自分の身に起こってることだもん。
ここでは書ききれないくらいのことが積もってるんだとお察しします。
決断するのは自分です!
悔いのないように、下準備は徹底的に!
頑張って!

• ママリ

ママリ

優しいお言葉もありがとうございます😢
    下準備、徹底的に、やっていきます!!

• 8月31日
5人のまま👩🏻🫶

うちの旦那かと思うくらい似てます!!!
うちは長女の七五三の写真取りに行くのに、俺予定立たないから行ってきて!って言われてはあ?てなってます。
他にも仕事を口実に育児もしません!可愛い可愛いだけはしてますが😤
あと男はみんな義理家だいすきなもんだと思ってました😅
うちのも義理家の集まりだったらめちゃくちゃ動き早くて気が付きます😇😇

• ママリ

ママリ

七五三💦せめて節目の行事は大切にしてほしいですね😣
    わかります、、
    可愛い可愛い+義理家族の前だけ、あぁ本当にわかります🥲

• 8月31日
  • 5人のまま👩🏻🫶

5人のまま👩🏻🫶

もはやあれですよね、孫の可愛がり方😅
    あんたの子供達ですけど?て感じです😇
    今日用があって旦那を拾いに義実家行ったらお義母さんが外まで見送ってくれて旦那が一言。
    ''お母さんいっつもああやって外まで見送ってくれる😊''
    すいませんね、いつもワンオペ3人育児で疲れきって爆睡してるから、朝くっそ早く出ていくあなたの世話&見送りでれなくて😇って返しました!
    そんなにお義母さんがいいなら別居でもいいです😇

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

可愛がり方孫、!!すっごい同意です😭
    良いとこ取りですよね💦
    その発言はすごく闇を感じますw

• 9月1日