※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
家事・料理

洗濯機に温風の乾燥機がある方お風呂に浴室乾燥がある方にお聞きしたい…

洗濯機に温風の乾燥機がある方
お風呂に浴室乾燥がある方にお聞きしたいです!

今までどちらの機能も使った事がありません。
秋に引っ越し予定で洗濯機に温風の乾燥機能があるものを購入しようと思っていますが、浴室乾燥があればあまり使わないでしょうか?

私は洗濯機は元々ドラム式を買うつもりでしたが今は縦型にも温風乾燥が付いているものがあるのでそちらにしようと思っていますが、夫が何でも金額低いものがいいタイプで
「乾燥機能いるのかな?浴室乾燥があるぞ(だからいらないんじゃないか)。」みたいなことを言うし、家電量販店でも1番安いものでいいんじゃないのか。と縦型温風乾燥機能付きが大体20万ほどなのに対し10万以下のものがあると勧めてきます。もしくは高いから乾燥機能無いものを買えと言いそうな感じです。

今の家は部屋干しする所がなく、部屋の仕切りカーテンを通している突っ張り棒に無理矢理かけて梅雨時は扇風機を当てています😣引っ越し先は部屋干しスペース(と言っても専用の部屋はありません)作るつもりですが、干せない時や浴室だけでは無理な時に洗濯機の機能も使いたいです。

使っている方の意見や、メリットデメリットあれば教えてください。

コメント

🫶

浴室乾燥が古いからかもしれないですが梅雨時期に旦那の作業着を2日に一回ほど浴室乾燥で乾かしてたら電気代が5万円ほどきてびっくりしました、、(笑)
普段はドラム型の乾燥付き洗濯機でタオル等は乾燥していて
旦那のは外で乾かしてます!
乾燥機は普通に使ってるので明らかに浴室乾燥が原因だったので
本当にびっくりしました(笑)
新しいのだとそんなに上がらないんですかね?🥺

• えみり

えみり

えぇ😵そんなにかかるんですか!?でも服を乾かさなくても浴室乾燥かけてカビ対策で室内を乾燥させている人は多いですよね?

ただ洗濯機の乾燥機能も電気代かかりそうで気にはなっています。
    電気代は今マンションで冷暖房使わない時は6000円くらい、クーラーの時期は10000円くらいです。

• 8月31日
  • 🫶

🫶

換気ではなく、浴室乾燥ですか?
    うちの浴室乾燥が古すぎるんですかね?😂(笑)

洗濯乾燥は電気代はそんなに変わらない気がします!
    Panasonicのキューブル?というのを4年くらい使ってますが
    その当時は乾燥で一回約5.8円と説明書に書いておりそんな安いのか不安になりましたが😂
    2日に一度使用してます!

• 8月31日
  • えみり

えみり

私自身浴室乾燥機能があるボタンをきちんと見た事がないため
    乾燥と換気がどれほど違うのか分かりませんが、換気だとうちも換気扇ついているので同じではないでしょうか?
    イメージとしては浴室乾燥機能付いている場合浴室を乾燥させるために温風とか暖かくして室内も乾かしている人が多いのかと思っていました!
    が、私が分かっていないのですみません。

電気代はわからないのですが
    洗濯と乾燥のワット数が書かれていてだいぶ違うので乾燥は電気代かかりそうなイメージでした。
    電気屋さんに聞いてみます!

• 8月31日
もも

ドラム式の乾燥機能付きの洗濯機使ってます。浴室乾燥もあります。

ドラム式の乾燥機能付き洗濯機、めっちゃ便利です!!タオルは乾燥機で必ず乾燥させてます。ふわふわで気持ちいいですよ😊雨の日はパジャマや下着は乾燥機かけてます。
浴室乾燥は普段は使いませんが、雨の日に子供がシーツ汚した日に活躍してます。

うちも洗濯機買う時かなり悩みましたが、1番いいモデルにしました!温水でつけ置きもできるし、予洗いもできるものにしましたが、本当に便利です!子どもが小さい間は汚れ物多いので、洗濯機は妥協しないことをおすすめします。
それでも旦那さんが安いのをすすめてくるなら、旦那さんを洗濯担当にしましょう!

• えみり

えみり

ありがとうございます😊
    やはり洗濯機ってやっている人がメインで買うものですよね。夫はただ回すか干すだけ。回すことすら時々です。
    確かにつけ置きとかを考えるとそういった機能があるものも見ておくといいですね!
    今使っているものがシンプルな物でどんな基準で選んだらいいか全く分からず…。
    夫が言うままになりそうでした💦

ちなみにドラム式の方がいいでしょうか?ドラム式憧れていましたがしゃがんで取り出すのが大変そう。縦型に慣れているから縦型でいいかなと思ったりしています。

あと浴室乾燥の方が電気代って高くつきますか?

• 8月31日
  • もも

もも

使う人がメインで選んだ方がいいですよ!ちなみに、2人目が産まれてから旦那が洗濯するようになったんですが、洗濯機を良いのにして本当によかったと言ってます😊

買い換える前は縦型の乾燥機能付き使ってましたが、乾燥させると絡まってシワが付くのが嫌でほとんど使いませんでした。古い洗濯機だったので、今の縦型はどうか分かりませんが💦
    そんなに腰が痛いと感じた事はないです!

前の家が日当たり悪くて毎日浴室乾燥だったんですが、お風呂入る前に必ず取り入れなきゃいけなくて面倒でした😅子どもが汚れてシャワーさせたいのに洗濯物が…ってことがあり、なんだかなーと。今は、ストレスフリーです!

電気代についてはエコキュートと太陽光で自家発電してるので分からないです💦でも、毎日のことなら乾燥機能付き洗濯機の方が安いと思いますよ!

• 8月31日
  • えみり

えみり

絡まってシワになるのはちょっと問題かもしれません!
    最近の縦型検索してみます!

浴室乾燥は急に使いたい時など干してあると困る!って知り合いの方も以前話していました。夫にそれを分かってもらえるか…🙃

2人目以降洗濯担当をしている旦那さん素敵ですね!ちゃんと機能を使いこなしているのですか?

たくさん情報ありがとうございます😊

• 8月31日
り

縦型の乾燥機はあまり性能が良くない気がします💦
洗濯した量と乾燥できる量も異なりますしね😣(これはドラム式も同じです)

浴室乾燥の方が多くの量を乾かせますし便利だと思います☺️!!
4時間あればカラカラに乾いてました!
電気代はそんなに気になる程度ではなく、3000円くらいupしたかなー?くらいでした☺️

• えみり

えみり

4時間で乾くのですね!
    浴室に全ての洗濯物干しますか?こちらも量は考えて乾きにくい物に絞ったりしていますか?

確かに洗った量と同じものを乾燥できるわけでは無いんですよね💦
    ドラム式もう一度検討しようと思います。

• 8月31日
  • り

タオルはドラムの乾燥機にかけていました!
    ドラム式で洗濯のみするとタオルはバリバリになるので💦
    それ以外は浴室乾燥にかけていました☺️
    かける場所が物干し竿一本分しかなかったので、あまりぎゅうぎゅうに洗濯物かけてしまうと乾燥にムラができて、乾くのに時間がかかったりしました💦
    浴室内に洗った靴とか置いておくとすぐ乾くのも便利でした😆
    今は引っ越して、ドラム式洗濯機のみになったので、浴室乾燥が恋しいです😭
    今は空き部屋に除湿機置いて、雨の日と梅雨時期のみ稼働させています!
    動線的にめんどくさいですが💦

• 8月31日
  • えみり

えみり

詳しくありがとうございます😊
    タオルバリバリになってしまうのですね💦洗う以外の機能がないウチの洗濯機以上にバリバリなのかが気になります。

新居は物干し竿一本分なのでおっしゃるように全部やるとムラが出来そうです。
    靴は乾きにくいので便利そうですね!

私も慣れてきたらお部屋に置く乾燥機などを買って部屋干し対応したいと思います!

• 9月1日