※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲花
産婦人科・小児科

2ヶ月の娘がミルクを飲みにくく、体が柔らかいです。病院で相談したが、体重が増えていれば大丈夫と言われて心配。同じ経験の方いますか?

2ヶ月の娘、ミルクの飲みが悪いんです。ちなみに哺乳瓶乳首のサイズや味、温度など全て試行錯誤しましたが、やっぱり嫌がるしむせるし、飲みにくそう。

そして、体は柔らかいです。うつ伏せにしても顔全然上がらず、、抱っこすると反り返るから、調べたら脳性麻痺?低緊張?とか出てきました。
同じような体験の方いらっしゃいますか?

病院で相談しましたが少しでも体重増えていれば大丈夫!飲めるだけ飲ませて。と!
早産、低出生体重児なため本当に心配です。

コメント

☆

哺乳瓶はなにを使っていますか?うちはPigeonの母乳実感が1番飲みがよかったので2人目も全部それにしてます!
娘は乳首のサイズが生後1ヶ月の時に1ヶ月用のものを使うとむせていたので新生児用を3ヶ月前まで使っていました!

低出生体重児についてはわからないのですが、あまり気にしすぎずにいたほうがいいのかなって思います💦
調べると不安もとまらなくなるので、、

• 咲花

咲花

同じものを使っています!最近までSS、それでもダメでSにかえました!

• 8月31日

次男坊が体重軽めで産まれてきて、
ピジョンの母乳実感を使っていたのですが、
途中で飲み疲れて寝落ちしてしまうこともしばしば、あとむせてしまったりしてうまく飲めませんでした💦💦

ピジョンのスリムタイプに変えたら上手に飲んでくれるようになりましたよ😊
哺乳瓶の飲み口が普通のより細いので、
飲みやすかったんだと思います。

• 咲花

咲花

スリムタイプ、検討してみます!!

• 8月31日
ai

うちも低出生体重で生まれました
ピジョンの母乳実感は始めのうちはダメで…ビーンスタークを使ってました!産院に入院していた頃、産院でよく使われる瓶にはめる乳首でビーンスタークのタイプを貸してもらい試すとそっちの方が飲みがよかったので退院後も使用していました。
乳首が普通のものより平べったいものなので口が小さくても咥えやすいのかな?と思ってました😂
ただ、市販の瓶のビーンスタークは空気の抜け方が微妙でした。
↑調べたら今は瓶タイプは販売終了したそうです

うちの息子もミルクの飲みが悪く、かなり悩みました😭今は走り回る飛び回る、やんちゃな1歳7ヶ月に育ちました笑
いろいろ試すにも労力がいるし大変だと思いますが、赤ちゃんがすくすく育ちますように…🌟

• 咲花

咲花

今はすくすく元気に成長されていると聞き、励みになります🙋‍♀️✨
    最近ちょっと飲むようになってきました!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
    わたしも2ヶ月の息子がいますが、最近むせることが多くなり、この質問に辿り着きました。
    そして低出生も同じで
    体も柔らかいと感じます。。
    似たようなところが多いので、思わずコメントしてしまいました。

今は4ヶ月ですか?
    最近のお子さんの状況どうなりましたか?
    よければ教えてください🙇‍♀️

• 10月18日
  • 咲花

咲花

返信おそくなりすみません、4ヶ月検診では、首すわりはできていましたが、医師に心配なことを相談すると、少し軟らかいかな~とのことでした。うつ伏せにすると、頭が上がるようになってきましたよ!まだ寝返りはしませんし、相変わらずミルクはたくさん飲めず、嫌がります😭

• 10月25日
あおい

上の子が生まれてすぐ哺乳不全でミルクが全く飲めずNICUにはいり、その後最後1ヶ月頃に低緊張の診断がありました。

まず低緊張についてですが、これ自体は病気でもなんでもなくて筋肉の状態を指す言葉です。低緊張の赤ちゃんの特徴としてはとにかく柔らかい(うちのこは足首を内側に曲げると足の指が脛につきました)です。
低緊張自体は運動面での発達の遅れの可能性が出てきますがリハビリをすることで筋肉を正しく使えるようになり普通と変わらない成長に追いつきます😊
うちは生後3ヶ月からリハビリに通い首座りは半年頃でしたが、その後徐々に追いつき1歳半で歩き始め、今では普通に走ったり飛び回ったりしています!

2ヶ月ならまだうつ伏せで顔は上がらなくても普通だと思いますし、他の方がおっしゃる方法でミルクを飲ませてみながら3ヶ月検診などで首座りをみてもらうようにすれば低緊張も見落とされないかと思います😊

• 咲花

咲花

低緊張、気になっていました!MRIなどは撮りましたか?症状だけで診断はおりますか?
    リハビリに通いたいので、主治医に相談してみます✨手足のバタつきや震え?は割と多くありましたか?

• 9月12日
  • あおい

あおい

はい!MRI撮ったり遺伝子検査をしたりしました。低緊張自体はこれらの検査なく症状だけで診断がおりました。これらは低緊張かどうかの診断のためではなく、低緊張が何が原因で起きてるのか(例えば遺伝子系の疾患の一つの症状として低緊張が出てることがわかれば他の症状にも先回りしてアプローチができるなど)を調べるために行いました。
    一通りいろいろ調べた結果、うちのこはこれといった原因がわからず、良性筋緊張低下症(特に原因がないが低緊張だけがあらわれる。適切なフォローをすればその遅れは2歳前後で健常児においつくというもの)だろうということでした🥺

手足のバタつきや震えはそんなに気になる程はなかった気がします🤔
    ちなみにリハビリは小児の場合、その場で鍛えるようなものではなく、子どもの遊びの延長線上で「この子はここの筋肉がまだ弱いからこういう動きを遊びに取り入れてください」みたいに親がアドバイスもらってそれを家でやってみてまた1か月したらみてもらいにいって〜という感じでした🙆‍♀️

• 9月12日
咲花

そのぐらい柔らかいのですね!そこまでではないですが、足は常にかえるのように開いて太ももの外側が床にくっつきます、あと縦抱っこしてもふにゃふにゃです。

相談してみます!来月検診なのでしっかりみてもらいます!

はじめてのママリ🔰

お忙しいなか、お返事ありがとうございます。

ご心配されていた
低緊張?とかそういうことの
検査とかまではいってないんですね。
(検査があるのかもわからないですが、、無知ですみません、、)

うつ伏せで頭が上がるようになったのは素晴らしい成長
ですね😊✨

こちらは
混合でやっていますが、
ミルク缶にかいてあるような
目安800-1000?などのめないです!!
というかうちの子はこんなに飲んだら全部吐き戻しちゃうと思います😂
小児科の先生は
それぞれ満腹があるから飲んでなくても元気そうであればいいのよー!と
言っていただいたので、
たくさん飲まなくていいや!とちょっと割り切れるようになりました。
(母としては心配が尽きないですが、、)

いやーな顔されると
飲ませられませんよね😵‍💫