※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

基礎体温の変化について、生理前後の体温の変動や正確な測定方法について質問があります。普通の体温計で正確な測定ができるか、という点も気になっています。

基礎体温を測っている方に聞きたいのですが、
生理がくると基礎体温は下がりますが、
当日にガタっと体温が下がるんですか?
それとも徐々に下がっていくんですか?

普通の体温計でわかるものなのですか?
基礎体温測は持ってるんですが、計測中に娘に取られたり、遊ばれたりするので今は使っておらず、、、

普通の体温計で、朝の検温するだけなんで、正確な体温はわからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

当日にさがるか1日、2日で下がるかは人によります💦
基礎体温計でないと正確な数値ではないですが目安にはなるかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり人それぞれなんですね!ありがとうございます!生理がきそうな予感はするんですが、どうなのかなと思いまして💦

• 8月31日
しましま

高温期と低温期は0.3度以上あるのが望ましいと言われていて、実際0.3度以上位違うので、普通の体温計でも私は低温期と高温期の判別は付きます。私の場合は高温期は36.6度以上です。朝計ってそれ以下に体温が下がっていたら、その日中に生理が来ますので、普通の体温計でもわかります。高温期の日数のカウントでも生理開始日は大体予想できますが。

中には体温の上がり下がりがゆっくり時間をかけて、というタイプの方もいるみたいですし、そういった場合はわかりにくいと思います。

基礎体温は正確、普通の体温計は正確じゃない(?)
…普通の体温計だって正確には計れて、細かい数字がわからないだけなので、妊活で、私は排卵日にちょこっとカクっと体温下がってわかるのよというタイプの方には良いのかもしれませんが、私はそこまで細かな数値の有用性は感じませんでした。
排卵の確認、生理開始日の予測位でしたら、私自身は普通の体温計で十分でした。

実際妊活として基礎体温を計り始める前は、生理不順の為に、長年普通の体温計で生理開始日を予測していましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、人それぞれですよね、やはり。。
    ありがとうございます。

先週は、37.3〜37.0の体温が続き、頭痛等もあり、こんなご時世ですので、念のため仕事を休んでいたのですが、日曜あたりから36.8〜37.1くらいになったんです!
    私元々、そこまで体温高くないんです。コロナ渦で体温を測るようになってからも、生理前に37.3とかでたことなかったので、?????状態で。笑

生理予定から数日遅れることはよくあるので、まだわかりませんが、今日生理予定日なので、生理くるのかなぁと疑問で💦
    妊娠の可能性もないことはないので、もやもやしてます。笑

• 8月31日