※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
お金・保険

父の癌検査中で、生活費や医療費が心配。結婚しているため旦那に相談しにくく、お金のことで一人で悩んでいます。

私の父、癌の可能性が高いと言われました。ただ、大元の癌が見つからなくて検査してる所です。母は去年他界して、父は一人暮らしです。私は一人っ子です。父は仕事も休んでいて、保険も1つも入っていません。父の体調も心配ですが、生活費、医療費、家賃とかも心配になっています。独り身だったら全然お金出すんですが結婚してるので旦那に相談しにくくて…
お金どうしようと一人で悩んでいます。

コメント

moon

傷病手当、限度額認定の申請をするといいと思います。
療養が長く続く場合は生活保護を視野に入れるといいと思います。

貯金やお母さんの保険金などもない感じですか?

• アンパンマン

アンパンマン

疾病手当、限度額認定の申請は何処でするのでしょうか?

• 8月31日
  • アンパンマン

アンパンマン

はい。母も保険入ってなかったんです。
    貯金は聞いていないので分かりません。

• 8月31日
  • moon

moon

お父さんが加入している社会保険に申請します。
    傷病手当は期間終了後、限度額認定はすぐに申請したほうがいいです。

協会けんぽなら検索すると申請書もダウンロード出来ますよ。
    まずは調べてみるといいと思います。

病院にも費用相談の窓口があるので色々相談するといいと思います。

• 8月31日
  • moon

moon

一応聞いてみて無さそうなら生活保護を視野に動くといいと思います。

傷病手当は1年半しか受け取れないです。

• 8月31日
  • moon

moon

生活保護は仕事を退職してからになると思います。

総合病院なら相談窓口がありますよ。

• 8月31日
アンパンマン

病院でも相談出来るんですか?
私、何も分からなくて、どうしたら良いのか分からなくて。
父も分からないので、一人で抱え込んじゃって旦那にすら相談できなかったんです。
生活保護は仕事辞めないと入れないのでしょうか?

二児ママ

■傷病手当⇒4日以上連続休んでいる、1年半まで給与の3分の2もらえる。
(健康保険証に記載されてる組合か会社に相談。フォーマットもらったら、医師に意見書書いてもらう)
働くともらえない日もあります。

初診から1年半後、
■障害年金
こちらは働いててももらえることあるみたいです。

あとは国の介護保険は入ってるはず。

ゆう

がん相談の窓口が病院にあるはずです。
そこに相談すると限度額も傷病手当も教えてくれます。
介護保険は申請してますか?今後ケアマネさん介入も必要になってくるので申請した方がいいです。

よー

私の父も、交通事故の検査から癌が見つかりあれよあれよととんとん進み今は通院で済んでいます。
一緒に暮らしていないとお金の影響は不安ですよね💦
かといって、まだ検査の段階でお金のことを聞いたとしても、きっとお父様自身も不安などあると思うので今はまだ聞けそうな時ではないかもしれませんよね。
私は父と一緒に病院で癌と診断された日に、そのまま癌患者やご家族ケア用の相談室みたいなところへ通してもらってこんなことが相談できますと教えていただきました。
幸い活用することなく、入院するまで父が自身で連絡などできたため高額医療費や傷病手当など、パートの会社に問い合わせてやりとりしていました。
仕事してても社保でなく国保なら役所へ相談室なると思います。
お住まいは近いのでしょうか?
お父様の検査している病院に相談室があるのか、ご家族だけでもどんなことを教えていただけるか病院の受付などに問い合わせてみるといいかもしれません‪💡‬

• アンパンマン

アンパンマン

私の所は癌の可能性が高いと言われたのですが、検査しても大元の癌が見つからなくて治療が出来ない状態です。
    今は通院なんですが、薬と診察しか出来ません。
    2日にPET検査があり、結果次第なんです。
    決まってから相談した方が良いですかね?
    特に相談室も案内されませんでした。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

病気で休みなら積み立て有給とかも使えると思います🤔
お父さんにお給料でてるのかとか有給まだ残ってるのとか貯金はどのくらいあるのかとかちゃんと聞いた方がいいと思います

• アンパンマン

アンパンマン

お父さんが1番苦しんでるのにお金の事聞きにくくて…
    でも、聞いた方が良いですよね

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いた方がいいと思います!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

総合病院や大学病院なら医療相談室みたいなのがあると思うので、受付の方や看護師に聞いてみてください。そこでソーシャルワーカーさんに相談してみるのがいいかなと思います。