※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の湿疹について、今の皮膚科では湿疹がよくなっても徐々に薬を減らす方法を試している。肌が綺麗でも内部に湿疹があるため、薬をしっかり塗り続けることが大切だと感じている。他のお子さんのお薬の塗り方について教えてほしい。

【薬の塗り方】
息子は汗疹など出来やすく常にどこか赤みがある、、
今までの皮膚科には湿疹良くなったらお薬塗るのやめてねと言われてたけど、引っ越して皮膚科も変わって今のところは湿疹よくなっても塗り続けて徐々に減らしていくやり方。

綺麗な肌に塗るのはかなーーーり抵抗あるけど、表面綺麗でも内部に湿疹が潜んでるんだよね、朝晩塗り始めて5日が経ってもうかなりツルツル綺麗なんだけどとりあえず1週間~2週間はしっかり塗り続けた方がいいんですよね!!
そしたら夜だけにする。その次は隔日。この辺で再発しそうな気もするけど、、、

生後2ヶ月くらいから湿疹出たら塗る→良くなったらやめる→出たら塗るを繰り返してたけど意味なかったかな、、最初からしっかり塗ってあげてたら今頃湿疹出る頻度少なくなってたかな、、

お肌強くなってくれるかな、お医者さんがこうやっていこうって言ってるし従ってればステロイドも怖くないかな!

毎朝起きてどこかに湿疹出るとはぁ~ってなるけど、地道に頑張っていこう。

同じようにお肌弱めのお子さんいらっしゃる方、どんな感じでお薬塗ってますか?

コメント

▶6人の怪獣

双子弟が常に湿疹あります🥴
朝晩塗ってと言われてますが、お風呂上がりしか塗ってません😂
朝はもう戦争のようなので塗る暇なく、、、って言い訳しながら😅

ステロイドを長く塗ることも抵抗ありますが言われるならしょうがないなと思いながら塗ってます💦

はじめてのママり

娘も、ステロイドを使ってもずっと湿疹が良くならず...

小児科で相談したら、アレルギー検査してみようってことで検査してみたら、卵アレルギーで引っかかり
卵除去をはじめたら、あんだけケアに苦労した湿疹が、綺麗に無くなりました!

今では、顔にヨダレかぶれが出来るだけで体は綺麗にツルツルです!
何かのアレルギー反応とかアトピーとかの可能性はないですか?
もし、既に検査されていたらすみません😣