子どもが突発性発疹の可能性があり、私の唇にヘルペスのようなものができました。これが感染源となるのでしょうか。子どもから大人にヘルペスがうつることはありますか。
突発性発疹とヘルペスに関しての質問です。
子どもが突発性発疹の可能性があるんですが、ちょうど子どもが発熱する2日前からわたしの唇にヘルペスのようなものができました。
これはわたしが感染源になっていたということでしょうか。家にあったゲンタシン(抗菌薬)を塗ったらかなり落ち着いたのでほんとにヘルペスかどうかもわかりません。
私自身唇にヘルペスって今までできたことがないので。
2週間前~10日前は子どもは幼稚園に通っていたので幼稚園でもらった可能性は高いです。
子どもから大人にヘルペスという形でうつることもあるんでしょうか?
わたしは突発性発疹やったかどうかわかりません(母親がいないので確認できず)
- パイの実(6歳)
コメント

ママリン
突発性発疹と口唇ヘルペスではウイルスの型が違うので、大人の口唇ヘルペスからうつることはないと思います。
突発性発疹を引き起こすウイルスは大人なら普通に持ってるウイルスなので、身近な周囲の大人や兄や姐唾姉から感染するそうです!
パイの実
ありがとうございます!
参考になりました☺️