コメント
Ryoon
私は今日予約しました😣
打たない派だったのですが
新生児が亡くなったニュースと
同じ千葉在住だったり
基礎疾患もあるのでコロナに
なったときのリスクが大きいですし
出産まであと半年近くもビクビクして
過ごすのが嫌なので😵💥
予約した今でも打っていいのか…と
迷いはありますけどね😂
咲や
打ちたくないですが、明日診察があるので病院で相談してこいと旦那に言われています😓
息子の幼稚園送迎や習い事があるので、完全に引きこもりは難しいんですよね😭
-
ゆう
私も打ちたくないんです。
でもコロナに感染するのはもっと嫌で💦
私も完全引きこもりは厳しいので悩んでます。- 8月30日
ルーパンママ
里帰りするなら、なおのこと打った方がいいのでは?
私は都内在住ですが、打つ予定です。
接種前後二週間以内の検診が義務付けられているのと、近場に集団接種の会場がないため、まだ打てていませんが。
-
ゆう
そうですよね。
病院で打つか会場で打つかも悩みどころですね。- 8月30日
退会ユーザー
打つ予定です。
別のところで予約取ってありますが、通っている産婦人科で接種がはじまるみたいなのでそっちでまた予約取ろうと思ってます。
-
ゆう
そうなんですね。
やはり通ってる産科で打てるのが安心ですよね。- 8月30日
ママリ
1回目を先日打ちました!
東京に住んでいるので、ワクチンを打ってないと丸腰なような気がして怖くてどこにも出かけられないなと思って😭
-
ゆう
東京は特に怖いですよね。
打たないと何もできない世の中になりそうなのも怖いです。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
愛知で12月予定日です。
わたしも毎晩ワクチンについて調べています。
今のところは打つ予定はありません。
悩むうちは打ちません。
自分で調べて納得できたら打ちます。
-
ゆう
同じですね。
調べ過ぎてキリがありません。
メリットは理解してるんですが、ワクチン後の死者が多いのも怖いですよね💦- 8月30日
退会ユーザー
始めは産後に打つ予定でしたが、来月打つことにしました!
先週検診で相談したら打つように進められたので。
通ってる産婦人科でも打てるのでそこで打つ事にしました!
-
ゆう
そうなんですね。
私も健診で先生から勧められてはいるんですが、まだ悩んでます。- 9月1日
おやまい
2回接種しました💉
私も12月出産予定で里帰りするつもりでいます。
妊婦が感染すると重症化するリスクが高くなるというデータが出ているので打とうと思いました。
ワクチンを打つ事で将来どんなリスクが起こるのか、本当に赤ちゃんに影響出ないのか、副反応大丈夫なのか...考えだしたら止まらなくなりますよね。
現時点ではデメリットよりもメリットの方が上回るかな。と自分なりに色々調べて納得したうえで接種しました!
-
ゆう
ご丁寧にありがとうございます。
コロナ重症化リスクもワクチンのメリットも理解はしてるんですが、悩みますよね。- 8月31日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
指定された大規模会場で優先的に打てるので、打とうと思えばいつでも打てます👍
三重の方が愛知よりも感染者少ないですが、里帰りなら尚更打っておいた方が安心だと思います💦
私は15wですが、来月打ちます!
妊婦さんは特に実験台かもしれませんが、でも打つに越したことないと思いますよ。
もし感染して母子のどちらか助からないとあのニュースのようになったら悲しすぎませんか?💦
せっかく23wまで育ってくれた赤ちゃんが居なくなってしまうかもしれない。
逆に旦那さんや娘さんを残してママさんが居なくなってしまうかもしれない。
そんな悲しいこと起きて欲しくないです😣
もちろんワクチンは任意なので、強制はできないし、打つ、打たないは自由です!
悩んだらキリないですが、悩むって事は後押しが必要なのかな…と思うのですが🥺
打たない気持ちが強ければここで相談しないと感じました。
-
ゆう
ありがとうございます。
そうなんですよね。
悩み出したらキリがなくて💦
打つもリスク打たないもリスクで、もう少しだけ悩みます。- 8月31日
だいだい
妊娠中に打った場合、産まれてきた子供への影響が未知であることから、接種するつもりはありませんでした。
しかしながら今般の状況を考えると、医療崩壊の現実は目を逸らすことができず、もし自分がコロナに感染してしまったら妊娠トラブルがあった場合に適切な処置を受けることができず、無事に産むことさえできない状況なのでは...と考えはじめました。
(千葉県の悲しい出来事を踏まえてそう考えるようになりました)
結論、まずは自分が無事に赤ちゃんを産む事が第一優先と考え、接種することに決めました。
その考えに至るまでに、主さんと同様たくさんたくさん悩みました...
1人だけの身体じゃないですから悩んで突然だと思いますし、周りが打て打つなと言えることではないですよね。
どちらの選択も間違ってないと思います。(医療崩壊さえしていなければ、私は打たずに産んでただろうと思います)
今でも、ワクチン接種による影響は怖いです...。
でも上の子(2歳)は喘息持ちなので私が接種することで上の子へのリスクも低くすることが出来るのではと背中を押されたところもあります。
主さんにとっても納得のいく最善の答えが出せますように。。
-
ゆう
そうなんですね。
細かく教えていただきありがとうございます。
もうしばらく悩みます。- 8月31日
退会ユーザー
めっちゃ迷ってまだ打ってません💦
迷うということは私自身が納得してないからだと思うので…
打たないと危機感がないとか非国民みたいに言う人もいるけど
今は問題がどんどん明るみになってるので、ちょっとまって…と思ってる感じです。。
でも、打ったほうが世間的には正義なんだろうなとかは思います。。。
でも今は様子見…
-
ゆう
その気持ちわかります。
私も同じ感じです。
打たないと悪者扱い本当困りますよね。
様々な問題が解決するまで打ちたくないのが本心です。- 8月31日
-
退会ユーザー
そうなんですよね…打ちたくないとは言いにくい。打たずにいると、反対派の仲間みたいに思われる。。
でも、反ワクチン派みたいに大騒ぎしたいわけじゃなくて
ワクチンもいいとは思うけど、ここ数日間は問題繰り返してて慎重になってしまいます💦
因果関係不明って一番怖い- 8月31日
-
ゆう
わかります!
問題だらけだから怖くて打てないだけですよね。
私だって100%安全なワクチンだったら一刻も早く打ちたいです。- 9月1日
ゆーこ
私は打ちません。
まだ治験途中で、短期的、長期的な影響が分かっていないからです。金属片混入のニュースもありましたし。
先日亡くなった野球選手は、ワクチン接種後に激しい運動をしたから亡くなったと言われてます。妊婦は出産時にいきむのに、それは大丈夫なのか?と疑問です。
コロナワクチンを打つよりも、自分の免疫力を高めて感染予防に努めることにします。
-
ゆう
そうですよね。
トイレで力むのも血圧上がって良くないって聞いたので、出産なんて何よりハードだし、不安ですよね。
妊娠中に免疫力ってどうやって高めたら良いんでしょう?- 8月31日
-
ゆーこ
健康的な食生活と、適度な運動、睡眠だと思います!
あと日光浴びるのも良いみたいですよ〜。
コロナのニュースで暗い気持ちになりがちですが、お互い頑張りましょうね✨- 9月1日
-
ゆう
なるほど。ずっと引きこもりだと日光浴も運動もできませんが、ベランダで体伸ばすくらいしてみようと思います。
お互い頑張りましょう。- 9月1日
はじめてのママリ
わたしはずっと打たない派でしたが打つことに決めました😖!
妊婦さんがコロナになると重症化しやすいことが理由です!
打つって決めても不安です😓
打ちたくない、、でも打ちます😖
-
ゆう
そうなんですね。
私も打たないと決めたんですが、昨日の健診で先生に「何悩んでるの!早く打ちなさい!」って言われて。
強制は良くないですよね💦
次からまだ打ってないとは言いづらい雰囲気になって、また悩み始めました。- 9月4日
narumi
再来週接種予定です!!!
感染リスクを考えて接種を決めましたよ〜!
不安は消えないですけど…😨
-
ゆう
そうなんですね。
私も先生から強要されて打とうかなと思い始めましたが、決心できないです💦
不安ですよね。- 9月4日
ゆう
迷いますよね💦
私は今週健診で予約しようか悩んでて答えが出ません。