※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

ファイザー製ワクチン接種時、抱っこ紐したまま接種可能か、痛みや抱っこの辛さについて心配しています。

ファイザー製のワクチン打った方で、お子さんと一緒に接種に行った方いますか?
平日に予約とれたので娘だけ連れて行くことになりそうです。。
自転車でおんぶで行く予定なのですが、
抱っこ紐したまま接種できますか…?
また打った後にすぐ痛くなったりしますかね…?
接種後の抱っこやおんぶは辛いですかね??

コメント

コロナのワクチンは打ってないので参考にならないかもしれませんが、
健康診断に子連れで行き、採血で今まさに針を刺す!って時に揺らされました。
なので抱っこしたまま打つのは怖いと思います。

摂取後の抱っこやおんぶはコロナワクチンじゃなくても控えた方が良いです。
力使い続けると内出血したり、炎症起こしたりします。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    出来れば抱っこ紐のままがいいですが、無理そうなら病院の方に娘持っててもらおう思います。。

• 8月30日

退会ユーザー

ベビーカーはむりですか?
    よく知ってるところなら別ですが、抱っこはしてくれないと思いますよ…

• 8月30日
ゆうたろ

私ではないですが、1回目打ちに行った会場で抱っこして受けてるママさん1人いました。見た感じ6ヶ月くらいの子でした。
集団接種ですとズラーっと並んで流れ作業的な感じで進んでいくので、
愚図られたりするとご本人も周りも対応するのは大変かなと思います。
お盆中に行ったので平日の混み具合が分からなので参考にならないかもしれませんが😅

• ままり

ままり

個別接種かつ小児科なので、周りの対応などは大丈夫かと思います!
    なので打つ時は病院の方に抱っこしてて貰った方が良さそうですね💦

• 8月30日
きぃ

コロナワクチンではないけど、子供が赤ちゃんの頃に抱っこ紐でインフルエンザのワクチンに行ったことがあります。
その時は抱っこ紐のままでもいいと言われたけど冬で厚着してて腕を出しづらかったので診察ベッドのようなものに子供を置かせてもらいました。

そしてファイザーのワクチン2回接種済みですが、腕が腫れて痛くなったのはその日の夜くらいからでした。

私なら、抱っこ紐のままでいいならそのまま接種します!

• ままり

ままり

小児科での接種になるので病院の方に抱っこしててもらおうかと思います!
    でも娘は絶対泣くので…運良く寝てたりしたらそのまま抱っこ紐で打ちそうです笑

ファイザー製打たれたんですね!
    平日の夕方に予約してるので、同じ感じなら夜中くらいに副反応出てくるかもですね🥲
    確率は低いとはいえ死亡例出てるので、正直怖いです。。

• 8月30日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

ここでも抱っこしたまま打ってもらったと投稿を見ました!
なので抱っこ紐のまま接種は可能だと思います。
ただ寝てるタイミングなら大丈夫かもですが、お子様が手を出てしまった時は怖いですね😅💦
私は来月接種で、子供たちは旦那に見ててもらいますが、インフルの予防接種受けた時に抱っこしてましたが、危ないからって看護師さんが代わりに抱っこしててくれました✨
接種会場やその時の先生によって対応は違うかもしれないですね🤔

• ままり

ままり

寝ていたら抱っこ紐でも打っても大丈夫そうですね。でも起きてたら怖いので、看護師の方に娘お願いすると思います。

私は一刻も早く打ちたくて必死で、やっと予約できたのが来週平日でした…🥲
    2回目は休日でとれたのが救いです💦

• 8月30日
ママリ

ファイザー1回目赤ちゃん連れで行きましたよ
ベビーカーにしました
副反応待ちの待機時間はぐずりそうだったので抱っこしました
私の場合は打った後は全然痛く無かったです
急な副反応が無ければ、自転車も余裕だと思います
夜に違和感くらいで、次の日腕が上がらない感じでした

ただ何が起きるか分からないのでもし見てもらえる人がいたら置いていくのが1番だと思います

• ままり

ままり

私もベビーカーにしようか迷ってますが、少し遠いので躊躇してます😭
    しかも上の子は保育園なので、打った後にすぐお迎え行かないとなので、急な副反応出ない事切に願います😭
    休日接種の予約が全然取れず…
    なんとか2回目は休日に打てるのが救いです😢

• 8月30日
2mama

ホント一瞬です。打たない方の手でしっかり手が出ないようにして足で踏ん張れないようにしてれば良いかと。
私も打った後は全然で夜に痛みと一人だけ暑くて💦熱測ったら7度3分でした。

• ままり

ままり

一瞬なら抱っこ紐のままでもいけそうですね!
    ただかかりつけの小児科での接種なので、娘起きてたらギャン泣きしそうで怖いので…笑
    起きてたら看護師さんに持ってもらいたいと思います!

副反応は数時間後にくる人多いんですね!参考になります。
    夕方に接種なので、もしかしたら夜中に副反応でそうですよね。。

• 8月30日
  • 2mama

2mama

いつも行ってる所なら安心ですね!!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

モデルナワクチン2回接種済みです。
2回ともエルゴの抱っこ紐したまま接種しました。
私の他にも抱っこ紐で連れてきている方いました。
お昼前に接種し、日中は何ともありませんでしたが、夜に発熱・腕が上がらなくなりました。

• ままり

ままり

お子さんいる方はそうなりますよね💦
    娘が寝てたら、抱っこ紐のままが楽なのでそのまま打ってほしいです。
    副反応は数時間後くらいに来る事が多そうですね!
    参考になります。ありがとうございました🙏

• 8月30日