※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiro
その他の疑問

離婚後の手続きについてよくわからなくなってきてどこに電話すればいい…

離婚後の手続きについて
よくわからなくなってきてどこに電話すればいいのかも、、
なのでここで失礼します

七月末に離婚
児童手当などの振込先変更などは完了
お盆などを挟んだため戸籍を取らるのが遅れ
やっと手元に相手方の戸籍入手

までしか進んでいません
やりたいことは
保険証の変更(社保から国保)
私自身の免許証、銀行口座の名字変更
子供たちの姓を変えるため家庭裁判所

です。
保険証は手元にまだ社保が残っています
これはまだ手続きしてなければ使えるのでしょうか、、?
社保を返却して通知が来ないと国保の切り替えは出来ませんか🤔??
病院に行けなくて困ってます🥲何度か10割負担で行ってしまってますが、、、。

これを先にやったら後々めんどくさい、先にこれをした方がいいなど教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証→病院では使えたとしても後からややこしくなりそうな気が🤔役所で国保に切り替えされた方がいいと思います。
保険証切り替え(役所)免許証(警察署)銀行は手続きしていいと思います。特に保険証と免許証。
銀行は行ける時にで。
お手持ちの保険証は多分返す物じゃないですかね?
離婚されたの7月ですが旦那様からは何も言われてないんですか?

家庭裁判所は時間かかるみたいなので早めに手続きされるのがいいのではないかと思います。

• shiro

shiro

役所に電話してみたら社保の手続き完了下通知書?が必要みたいでそれがないと、、と言われたので元旦那に聞いてますが連絡がつかない状態です、、
    返却するものなのですがそこの住所もわからず🥲

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人に返信しないなら会社に連絡して直接聞くよーってせかすのはどうですか?😂
    今の状況を教えてくれるかわからないけど聞くだけなら、お手持ちの保険証に加入してる健康保険組合の名前書いてありますよね?そこに連絡して、手続きの流れとか(会社通さないといけないのか等)手持ちの保険証で受診した場合どうなるかとかもしかしたら聞けるかもです。

• 8月30日
  • shiro

shiro

仕事辞めて引っ越したんでいま仕事してないんです💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様が仕事辞めて引っ越したのですか?

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様に聞いてるという事は旦那様の扶養で社保に加入されてたんだと思うのですが、旦那様の会社に直接聞くか保健組合に直接聞くかしかないと思いますよ。
    仕事辞めてても辞めてなくても関係なく社保に加入してた時の会社に事情話して聞くしかないかなと。
    会社は教えてくれないかもしれないので保健組合の方が自分も加入してる(してた)のでいいかもです。

• 8月30日
  • shiro

shiro

そうです!、
    なるほど、、ありがとうございます電話してみます!

• 8月31日
ムーミン

ウチは逆に国保から父の扶養社会保険に入りましたが保険証が来るまで1週間はかかりました。
しかし国保だと確かすぐ貰えた気がします💦
区役所の区民課で手続き出来たと思います!
病院などかかるなどの心配あるのでウチなら保険証の手続きを最初にします。
その次に免許証などの手続き住民票を持って行かなければ出来なかったと思います!
その後に口座などの名義変更でも全然いいかなと…
大変ですが頑張って下さい👍

• shiro

shiro

国保の発行はその日でできます!!
    社保の手続き完了した通知書が必要みたいでその通知書がないと切り替えできないと先程電話した時言われたのですが
    元旦那が手続きしたのかすらわからず返却の住所もわからずで
    連絡がつかない状態です😭
    私も息子も病院通いなので困ってるのですが😭

• 8月30日
  • ムーミン

ムーミン

お住まいに行ってみるとか義実家に聞いてみるとか出来るならいいんですけどね💦💦
    通院されるなら尚更早く手続きしたいですね😭

• 8月30日
  • shiro

shiro

ちょっと遠いのと義実家関連で縁を切る約束で離婚したので、、😭😭
    ありがとうございます💦

• 8月30日