※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児母
ココロ・悩み

男の子の子育ては大変と言われるのが嫌。女の子も大変だと思う。自信がない。男の子だけで大変と言われるのは心狭いと感じる。

男の子=大変?
すみません。愚痴です。
男の子2人いますが大変そうと言われるのがあまり好きではありません。
いつも適当に笑って誤魔化してます。
私には歳の離れた妹がいて赤ちゃんの頃から見てますが、女の子も十分大変だと思いますし、正直自分みたいな娘(小さい頃は良かったけど小学生以降がかなり酷かった)だったら育てる自信がありません。
真ん中の弟は昔からおとなしくそんなに手がかからなかったそうです。
今自分が子育てしていてそりゃあ大変ですが、何も知らない他人に男の子ってだけで大変そうと言われるのはちょっと…😓心狭過ぎですかね。

コメント

りん

男の子1人ですが言われるの嫌です!
ちょっと大変なことあれば男の子だからと言われますよね😅
こんなの女の子だってあるでしょってことも🙄

• 2児母

2児母

分かりますー!じゃあ女の子は大変な事ないんか?って言いたくなりますよね😂

• 8月30日
ままり

わかります!!ちょっと走っただけで
女の子ママ「あはは、男の子はやっぱ大変やなー😅笑」
ってめっちゃムカつきます笑
走らない子供なんていません笑

• 2児母

2児母

それめちゃくちゃイラーっとしそうです笑
    小さい子は走るのが当たり前ですよね😓

• 8月30日
2児mama☆ひな

男の子でも女の子でも性格の違いで、おとなしい子もいれば活発な子もいますし
女の子でも反抗期すごい子もいるでしょうし(私w)
旦那は反抗期なかったそうなので男の子だから大変ってことはないと思います🙌

ただ世間のイメージ的に
男の子は活発で走り回る、思春期になったら反抗期で壁穴あけるっていうのがあるのかもしれませんね🤣💦笑笑

• 2児母

2児母

(私w)が分かり過ぎます😂
    確かにそんなイメージはありますよね💦
    結局その子次第なのに…イメージは仕方ないけどいちいち口に出して言わないでほしいと思ってしまいます🤭

• 8月30日
eee

男の子3人育ててます👦🏻
わたしもよく言われます🤣
言われ過ぎて、そうですかね〜みんな同じだと思いますよ〜って返してます🤣🤣笑

• 2児母

2児母

たまにならまだしも、あまりにも言われ過ぎると嫌になりますよね💦
    その返し分かり過ぎます笑
    やーんわりと否定したくなりますよね😂

• 8月30日
ベアー🧸

上の娘は産まれたときから今もお転婆で大変すぎますが下の息子は今のところ大変な事全くないです!男女なんて関係ないですよね🙄

• 2児母

2児母

そうなんですね😳男女両方いて男の子の方が大変と言ってる人は多分たまたまなんでしょうね💦
    私も男の子2人でも全然性格や大変さ違います🤔

• 8月30日
麻婆丼

うちは女の子の方が大変です。男だから大変ってのは間違ってると思います。
その子の性格ですよね

• 2児母

2児母

持って生まれたものや環境で決まる事もありますし、性別だけで一概に判断は出来ないですよね💦

• 8月30日
みるく

男の子2人って大変とはおもわなかったけど、男の子3人って聞くと大変って思ってしまっていました。ごめんなさい。

もう男の子はこうだ、女の子はこうだおか思わないようにしたいと思います。性別は関係ないですもんね。今後気をつけていきたいと思います。

• 2児母

2児母

心の中で思ってしまうのは仕方ないかなと思ってます!
    なんとなくそんなイメージはありますしね💦
    わざわざ口に出さないでもらえるとありがたいな〜というのがこちらの願望なだけで😂
    いえいえ、わざわざありがとうございます!

• 8月30日
ママリ

私はまだ女の子しかいませんが、
一人目女の子やと楽やねーってみんなに言われます😂
嫌々めっちゃしんどい時もありますよって(笑)

• 2児母

2児母

女の子のお母さんも楽と言われるとなんか嫌ですよね💦
    そうですねーとも返しにくいし、反応に困りますね😓

• 8月30日
はる

分かりますよー。
私は女の子は育てやすいって言われるのも嫌です。
いやいや。赤ちゃん時代、息子の方が育てやすかったですが😅って思います。
男の子=大変
女の子=育てやすい
というイメージ、いい加減にやめてほしいですね。

• 2児母

2児母

そう言われるのも嫌ですよね💦
    そのイメージもいい加減古いですし😓
    結局人の子供に対して性別の事は言わないのが無難かなという気がしますね🤔

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

逆ですが、女の子は大人しいし下の子の面倒見るでしょ?いいなーとか言われてカチンと来たことあります。
むしろ女の子の方が大変でしたけど…ってなります。

• 2児母

2児母

それも勝手なイメージですよね。女の子は面倒見が良くて…みたいな😓
    大人もそうですけど、女に生まれたから皆が皆おしとやかで世話好き子供好きってわけではないですもんね💧

• 8月30日
ココ

2人男の子いますが下の子育てやすいです👍男の子とか全然関係ないですね〜😄私も同じく思春期めちゃくちゃひどい女の子だったので(口達者すぎて母親と口喧嘩になると負けまいとボロカス言っていた😅)自分みたいな女の子が子どもだったら心穏やかに子育てできないだろうなぁと思ってます😂大変の定義って人それぞれ違うでしょうけど、私的には男の子全然楽です😂🙌私も義母によく言われるのでイラッとします。

• 2児母

2児母

うちも長男と次男では全然違いますね😳
    私も思春期は母親と大喧嘩してた記憶があります…
    大変の定義が違うって分かります!男の子は男の子の、女の子は女の子の違った大変さがありますよね😓
    自分が大変だと思うならまだしも、他人から言われるとイラーっとしますよね💧

• 8月30日
はじめてのママリ

まだ出産してませんが、お腹の子が男の子とわかった時からよく、男の子は女の子より○○だからねーと、いい意味ではなく大変だよという意味で言われることが多い気がします😅
私自身まだ未熟で、出産や育児経験のある友達が周りにたくさんいる年齢でもなく全然経験がないので、男の子ママがこういってたよーとか身内の子育て経験ある人から言われても、「あーやっぱそういうこともあるんだ」くらいにしか思ってませんが、やっぱり性別じゃなくて性格によりますよね。
女として生きてきた自分の人生思い返してみると、人間関係めっちゃ大変だったし、性格悪い友達を思い出すと、自分の子供が女の子だったとして、ああならないためにはどうしたらいいんだろうとよく考えます、、笑あと私も自分みたいな娘が産まれたら育てる自信ないです!笑
女の子は頭脳派(?)な分、体力面ではなく他でいろいろ大変なことがあるだろうし、男の子は逆に体力的にママさんが大変なこともあるだろうけど素直でかわいいと思えることもたくさんあるだろうし、大変な側面が違うだけでどっちがどうとかはないんだろうなぁとまだ出産もしてないやつが考えております、、笑

それこそ偏見かもしれませんが、今お腹にいる息子が大きくなってママを守る!とかわいいことを言ってくれるのではないかなぁと、今から楽しみです笑