※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てが楽になる時期はいつですか。大人になっても心配や手をかけることはあるので、子供がいると楽になるのでしょうか。

子育てが楽になるって
いつ頃からなのでしょうか。

結局、大人になっても心配したり
手をやいたりして
子供が居るという時点で
楽になることはないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは下の子が4歳辺りからマシになりました。
ほとんど自分達でしてくれるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配なのはずっとあると思います。
    大人になっても!

• 8月30日
ビール

私的に、離乳食が1番のネックだったので、離乳食が終わる一歳半くらいから、だんだん楽になったかな〜と感じました😊イヤイヤ期とかにも入るのでそういった意味では大変ですが…

そうくんママ

どこまでが楽と感じるかかな🤔とは思いますが、
言うことが通じて、約束守れるようになって、自分のことは自分でできるようになるまでかが楽と感じる人もいるだろうし、
自分で寝れて、ご飯を自分で食べられるようになったら楽と感じる人もいるだろうし、、

うちは今、小1と0歳児ですが
楽になった!と思ったのは年中さんくらいからですかね🤔

でも、小学生になったら楽ですが心配は常にですよね。
姉たちが、中高生の子供いますが色々あるよーとは言いますよね。

k

親にとったら、子供は何歳になっても何処に居ても子供ですもんね。
きっといくつになっても心配はするも思います。

ただ、楽になるっていうのはあると思います。
例えば1歳のときに比べたら4歳の今は格段に楽です。
こちらの思い通りにならない、言うことをきかない、屁理屈いってくる等と、違う大変さは出ますが(笑)、「手が離れる」というんですかね。そうすると楽になるなと思います!

はじめてのママリ🔰 

自分のことは自分でしてくれるという面では、上の子は4歳過ぎて随分楽になりました😊
下の子がイヤイヤなので、時々天使に見えるときがあります笑

先輩ママの話を聞くと、年が上がるに連れて問題事が重くなってくる、とは言われますね😅💦

はじめてのママリ🔰

子育ては楽にはなかなかなりませんが、お世話は日ごと楽になります。