子供の性格って生まれ持った先天的なものと親のしつけからなる後天的な…
子供の性格って生まれ持った先天的なものと親のしつけからなる後天的なものどっちの要素が強いと思いますか?
私は先天的なものが70%、後天的なものが30%くらいだと思ってます。
いつも仲良くしてるママ友、とても優しく気が使える方なのですが、そのお子さんがちょっといじわるで自分の子供と遊んでる時に滑り台の順番抜かしてきたり、後ろから押してきたりします💦その都度その子のお母さんは神経質に怒ってくれるのですが、なかなか治りません💦
まだ年齢的にわからないところもありますが、こういった経験からいくらしつけても元々その子の生まれ持った性格もあるのかなって思ってます。
ご自身の子育て経験からエピソード交えて教えていただけると嬉しいです!
- ♡(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

ママリ
長女は母親に似ない性格で産まれてくるとみたことあります😂
言われて見れば娘は、私と性格あまり似ていません。笑
そういうことなのかな?と思ったりします。。笑

はじめてのママリ🔰
わたしは、先天的30-30後転的(環境など)と思っています。
同じように兄弟育ててるつもりでも、
兄の立場、弟の立場で性格真逆だし、几帳面とガサツとか
ハッキリしてます😅
-
♡
コメントありがとうございます✨
確かにある程度の年齢になると先天的なものも多少はありつつ、環境的要因が大きいかもしれないですね!
引き続き親として子供にうまくかかわっていきたいものです。- 28分前

はじめてのママリ🔰
そのママ友さんの子も2歳ですかね?
うちのこ、2歳のときは
順番守れない、抜かしまくるタイプでしたが
それはいじわるとは違う感じで
自分の要望をすぐに叶えたい!我慢できない!って感じでした。
なのでその子もそうなのかもですね🤔
うちの子は年少になってから順番守れるようになって
すごく気弱で優しい子なので
今や、順番ぬかしされても
黙って待つような、
友達にいじわるされることはあっても
いじわるすることはなくて
少し揉めたら
譲っちゃうような子になってます😓
それがいいとも限らないんですけどね💦
なので先天的のが強いんだと思います!

はじめてのママリ🔰
子供は生まれ持ったそれぞれ気質があってそこから色んな経験を得て後天的な気質もうまれて、バランスをとっていくらしいです。
それぞれの気質にあった叱り方や教え方をして、その子の先天性の気質を満たすことが大事らしいですが、なかなか難しいなーって思ってるところです。
私は結構ハキハキテキパキ派なんですが、息子はジメジメ君です笑
姉夫婦はおっとり優しいのに甥っ子は口達者意地悪系なので性格遺伝ってあんまりないのでは?って思ってます😂

はじめてのママリ🔰
大人になってから気づき次第で性格は変わることもあります。
私自身がおそらく発達障害で人の話を聞かず人の気持ちも考えず自分の話ばかりする、気に入らない子は仲間はずれにするということを平然としていました。
学生時代に揉まれ、大人になり、今はイジメなんて大嫌いだし子供の頃とは真逆の人生を送ってます。
自分で気付き、変えようとできるかが大事だと思います。
大人になっても子供みたいな人もいますが気づけないまま大人になっちゃったんだなと感じます。
ただ、いつ気付くかは人それぞれだと思います。

はじめてのママリ🔰
上の子が12歳、マンモス園→マンモス校なので相当な数の子供を見て来ましたが、個人的には4〜5歳か、遅くて6〜7歳くらいまでは生まれ持った性格や気質の方が強いかなーと思います。
ただ、入学前後や、遅い子で小3〜4頃までには、親の接し方などの家庭環境、後天的な影響の方が強くなってくるように感じます。
例えば小さい頃どれだけやんちゃだったり、他害があったり、トラブルメーカーのような子でも、親がしっかり見守っているおうちの子だと小学生以降は一気に落ち着いて来ることが多かったです。
逆に、いくら未就学児の時はいい子で問題がなくても、あまり子を見ていないようなおうちの子は、小学生以降徐々にトラブルになることが多い印象です。
根気強く言い続けていればいつかは響く時が来るけど、それが7〜10歳頃なのかなーと思います。
もちろん3〜4歳で言うことを聞けるようになる子もいると思いますし、問題児→問題児、優等生→優等生など、昔から気質が変わらない子もいるとは思いますが、少なくとも親が子に適切に関わり続け、子へ関心を持ち続けていけば、良い方向に向かっていくことは確かだと思います☺️
なので、お友達も大丈夫だと思いますよ😊
♡
コメントありがとうございます✨
そうなんですね!!
確かに私の娘も性格は全然私っぽくないです!!
これからどうなるか楽しみです!