※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍀
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子を子育て中です。皮膚かぶれについて質問です😣生後2週間く…

こんにちは。
生後1ヶ月の子を子育て中です。
皮膚かぶれについて質問です😣

生後2週間くらいから肛門の周りが赤くなり皮膚がめくれてしまって、皮膚科に行ったら亜鉛華軟膏を毎回塗布するように言われて続けていました。
元々完母だからか排便の回数が多い上、おならと一緒に便が出てるので1時間に1回以上は変えないと便がオムツについている状態です。
皮膚科の指示通りにしても治らないので、他のも診てもらうついでに小児科に行きました。すると、ビオスリーの内服と、排便後は毎回お湯で流してサトウザルベ+亜鉛華軟膏を塗布するように言われましたが全くよくなりません。
患部に摩擦が起こらないようには気をつけています。

次に行くなら皆さんなら皮膚科にいきますか?

またこのような常におなら等でお尻に便がついてる状態の方いらっしゃったら体験談を教えて頂きけますでしょうか?😢

病みそうです‥

コメント

4児のmama

ビオスリーを内服してからどれくらい経ちますか?軟膏はたっぷりと塗布していますか?

• ママリ🍀

ママリ🍀

返信ありがとうございます!
    ビオスリーは4日目です😣
    そろそろ効果でるかなと思いましたが💩はオムツにずっとついてる感じです。
    軟膏はたっぷり塗布してます‥

• 4時間前
  • 4児のmama

4児のmama

生後1ヶ月の頃はゆるい💩が当たり前で1日に何回もでるのでビオスリーは気休めと思ってよいかと思います💦
    今の💩は泥みたいな形のない便ですか?
    その都度清潔にしてリセットし、亜鉛軟膏を分厚くたっぷり塗布していれば徐々によくなるはずです!(亜鉛軟膏は皮膚をカバーする役割があるので💩をはじきます。)
    指示通り、拭くのは摩擦がおきてよくないので洗浄してガーゼで軽くおさえながら水分をとるのがよいです!
    びらんになっている等、ひどければステロイド軟膏が処方されます!
    皮膚科と小児科に行かれたとのことですが、私だったら専門医の皮膚科に行きます!
    状態を診ていないのでなんとも言えませんが、悪化しているようであればその旨を伝え、私なら皮膚科に再診しに行きます!病院や先生への不満がなければ...😅

• 3時間前
  • ママリ🍀

ママリ🍀

ご丁寧にありがとうございます😢
    そうなんですね!ほぼ変わらないなと思ってたので、ビオスリーはやっぱり気休め程度にしかならないんですね💦
    仰る通り💩はまだ形のない形状です‥
    お聞きしてもいいでしょうか?😣
    洗浄ではオイルは使用せず毎回お湯だけでと言われていて、それで落ちましたか‥😣?
    洗浄ボトルで毎回お湯をかけているのですが、刺激になりますかね‥💦
    (細かいことお聞きしすぎてすみません‥)

ありがとうございます🙇
    悪化してびらんのようにただれてるのにステロイドは処方されてないので専門の皮膚科に再診で行こうと思います😣

• 2時間前
  • 4児のmama

4児のmama

💩の形状はまだ生後1ヶ月なので形がないものが正常なので大丈夫ですよ☺️(まだ腸が未熟なので水分が十分に吸収できないため)これから成長とともに腸で水分が吸収できるようになってくるので数ヶ月かけて泥状の便から固形へと移行していきます😊

洗浄はボトル使用で大丈夫ですよ🙆‍♀️
    ボトルでお湯をかける分には刺激にならないので大丈夫です!
    そして、洗浄はお湯だけです!石鹸を使用してしまうと必要な皮脂まで落としてしまうのでよくないです💦
    お湯をかけながら手で優しく洗ってあげます😊

よく使われる軟膏は亜鉛華軟膏は絶対、その他に悪化するとアズノールやロコイド、エキザルベという軟膏が処方されると思います😌
    早くよくなるといいですね😌⭐︎

• 2時間前
  • ママリ🍀

ママリ🍀

ありがとうございます😣腸で水分吸収ができるようになるのも数ヶ月もかけてなんですね💦

ボトル大丈夫なんですね!ありがとうございます🥲✨
    手で洗っていいんですね、
    そこも自信なかったのでありがとうございます😣

あ、今処方されてるのがエキザルベ+亜鉛華軟膏でした😂💦
    今週それで様子みて皮膚科に週末くらいに受診してみようと思います😣
    ご丁寧に教えて頂いて本当にありがとうございます!!
    安心して処置して過ごせそうです✨

4児のmamaさんご妊娠中とのことで、お身体お大事にされてください🍀

• 1時間前