長年の友人との関係が疎遠になり、再びコンタクトを取るべきか悩んでいます。連絡するべきでしょうか?
長くなりますが、アドバイスいただけると助かります🙇🏼♀️
(批判などはご遠慮下さい…)
12年ほど前、長男が産まれたときにできた近所のママ友がいました。
その子は私の2個下で、私の主人とその子の旦那さんも学生時代の先輩後輩ということもあり、家族ぐるみで伊豆へ旅行に行ったり、しょっちゅうランチをしたりするくらい仲良くなりました。
ですが、いつからか段々とその子のことが重たく感じてきてしまいました…
「子どもが風邪ひいてるから今日は会えない」と言っても私の家の下で待っていたり😣
自分で言うのもアレですが、すごく慕われていました。
今思えばすごく嬉しい事なのですが、当時の私にはそれを受け入れられる余裕がなく、本人に直接「正直重い」ということを伝えてしまいました。。
それから今まで絶縁状態なのですが、SMSなどで「知り合いかも」みたいな感じで出て来るようになって、また前みたいに戻れないかな?と思うようになってしまいました。
すごく勝手ですよね…自分から突き放しておいて。最低です。
うちの長男とその子の長女は、今は違う小学校ですが4月から同じ中学校に通うと思います。
もし自分がその子の立場だったら、連絡もらっても「今更何?」と思うと思います。
やはり連絡はしないほうが良いでしょうか?😣
本当に自己中心的なのは承知しています。
- ママリ(5歳9ヶ月, 8歳, 12歳, 15歳)
コメント
はじめてのママリ
自分が相手の方だったら嫌です。おっしゃる通り今更何?って感じです...
もしまた付き合いを始めても前のような関係は無理だと思います😣
天音
もぅダンナさん2人も疎遠になってるんでしょうか?
ご近所にも住んでないんでしょうか?
12年も前の事だし、どうでしょうね🤔
SNSのメールをしてみては?
当時の事も、子育てでいっぱいいっぱいになって
傷つけた事も謝って…
それでも返事がなければあきらめるかな😅
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙇🏼♀️
徒歩10分ほどの場所に住んでいますが、小学校も違うし偶然会うこともありません💦
主人同士も疎遠です…(反省)
頭冷やしてからよく考えて、ものすごい傷つけたな、と。
ずっと謝りたくて…
勝手ですよね🥲- 8月30日
あー
やめた方がいいと思います…
さすがにはっきり言いすぎだし
重たい傷ついたと思うので😭
-
ママリ
傷つきましたよね…何であんなこと言っちゃったんだろう?って、ずっと引っかかってて。。- 8月30日
退会ユーザー
彼女にも反省する点はあったでしょうけれど、「正直重い」って直接言われたら、私なら今でも引きずってると思います😅
私はまた仲良くしたいと言われても怖いです。
ご主人同士にも影響あったはずです。また巻き込むんですか💦
-
ママリ
そうですよね、私も言われた立場なら今更何?って思うと思います。
また昔みたいに仲良くしたいというより、謝りたい気持ちが大きいのです…
本当身勝手です。
主人同士も2人で会うことは昔からなかったですが、私のせいで疎遠になってしまったので申し訳ないな…と思っています。- 8月30日
退会ユーザー
言われた側ですが、学生時代に同じように友達と疎遠になったことがあります🤣笑
当時はなんじゃそら!って感じでしたし、私もその子に思うところはたくさんありましたし、もう絶対仲良くなることはない!と思ってました。
その後、その子と子どもが産まれてから偶然再会しました。
その子から声を掛けてくれ、謝られました。
正直、私はこの瞬間までこの子のことを忘れてましたし、当時のこともうろ覚えでした😂
…が、その子はずーっと覚えていて謝りたいと思ってくれていたんだなと思って連絡を取り合うようになりました😊
学生じゃないのでベッタリではありませんがお互い母になり、情報交換したりと仲良くしてます😌
12年前のことなら私達のように水に流せるのでは?と思います😌
お互い若かった時のことは案外水に流せると思います😊
長くなってすみません😭💦
-
ママリ
経験談ありがとうございます!😭
そうなんです、本当に自分勝手なんですが、ずっと頭のどこかにその出来事が残っていて…
仲良くしたいとかではなく、傷つけてしまったことを謝りたくて😣💦
でもそれって自分が謝ってスッキリしたいだけなのかなぁ…とか考えるとキリがなくて💦
迷います。。- 8月30日
-
退会ユーザー
勝手だとしても、ずーっと考えて思い悩んでいるんですよね?
それなら言うだけ言ってみたら良いと思います。
私はお互い若かったしな…って思いましたし(当時18でした😂)、今更どうこうって思わなかったです🤔
そもそも…12年前のことそんなに引きずります…?💦
マイナスな意見も多いですが、お互い若かった時の話で、12年前の話ですよね?
そこまで引きずれるって逆に凄いです😂
私と友達も12年経って和解しましたが、正直その当時の楽しかったことは思い出して思い出話に花を咲かせましたが、謝られても自分もきっと酷かったんだろうな…って感じで終わりでしたよ😅- 8月30日
はじめてのママリ🔰
今更何?って思って連絡来た所で返しません。
都合のいい人だな。と下に見ちゃいます💦
-
ママリ
見下されても仕方のないことをしましたので、それは承知しております😣
ただ当時のことを謝りたくて…
勝手すぎて自分にも腹が立ちます😭😭- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
謝ったからって、自分が言ってスッキリしたいだけかな?と思います。
私はそんな感じのことでは無いですが言われて私も悪いと思って謝ったのですが向こうからは謝罪もなく、距離置いて時間たって謝られましたが年上で、年上なら大人になって欲しいなと思いました💦
相手が覚えてないならそれはそれでいいと思いまし蒸し返したくないですね・・・
覚えてるなら傷ついてるだろうし・・・
連絡しないのがお互い平和に過ごせるのかなと・・・☺- 8月30日
-
ママリ
そうですね。。蒸し返すのもどうかな?と思っています。
自分でもスッキリしたいだけなんじゃないかな?でもやっぱり傷つけたことは謝りたいな。と葛藤しています😣💦- 8月30日
退会ユーザー
私ははっきり言われるのは嫌いではないし、楽に付き合えるようになるから、また連絡がきたら
「また重たくするよ〜」って言ってうざけはじめます😂
-
ママリ
当時まだお互い20歳と22歳でした。
今とは考え方も違い、若かったからこそ傷付いた部分も大きかったかな…と思います。
はじめてのママリ🔰さんのような方もいらっしゃるんですね!
何だか笑ってしまいました😊✨- 8月30日
-
退会ユーザー
言われた側は
また声をかけてくれて、その上あの時は、、と謝ってくれたりすると、気持ちが楽になる人も居ると思います。
若い時は正直に言ってしまう事がありますが、それがきっかけでなんでも言い合える仲になると思いますよ〜😊- 8月30日
退会ユーザー
お子さん同士同じ中学なら、秋あたりに入学説明会がありますよね?
会ったときにどうするか考えるのではだめですか?顔を合わせた時、完全に拒否されているかちょっとでも話しかけられそうな雰囲気があるか、多少はわかる気がします。その時話しかけられなくても、それをきっかけに連絡をとるか判断してもいい気がします。
子どもも成長してある程度間があくと、相手にも新しいママ友ができているでしょうし、自分自身も子育てをしたり年齢を重ねたりで、そういった出来事も過去のこととして受け入れられるようになっているかもしれません。でもそれは人によりなので予想はできないと思います。
過去の付き合いが深かったぶん、受け入れているか完全拒否か、どちらかな感じはしますが、まずは遠くにでも会ってみてから判断でもいいと思います。
ぽん
謝られるのが1番傷つくと思います。
麻婆丼
会えないと言ってるのに待ってたりされたら重く感じると思います。他にもそう感じる言動があったから伝える感じになったのだと思うのでもしまた今回元に戻ったとしても同じように重く感じる時が来るのでは?と思いました。
はじめてのママリ🔰
子供同士の関係を考えたとき、そっとしておいたほうがいい気がしました。蒸し返して何か気まずかったりトラブルになったとき、そのことで一番実害があるのはお互いの子供かなと思います。次に旦那さん同士(先輩後輩)ですかね…家族を巻き込みかねないので、自分の気持ちだけで動かないほうがいいと思います。
それと、相手側からすると、今このタイミング(同中学になる)で連絡取られると、何か目当てがあるのかな?って疑心暗鬼になりそうな気がします…もし私だったらハッキリ拒絶されてから12年も疎遠だったのに子供同士が同じ学校になるタイミングで連絡がきたら正直ちょっと怖いです。何か子供関係の目的があるのかなって思ってしまいます。そうじゃなくても、例えば今の小学校でママ友関係上手く行ってないから中学からの情報収集ができるママ友がほしいのかな?とか…何かしらメリットをみこんで連絡してきたと判断して私個人への感情ゆえの連絡とはなかなか感じられないと思います。
彼女も当時のことは黒歴史かもしれませんし(ママ友に依存しすぎたとかの)たまたま中学で出会ったとき挨拶するくらいの感じがいいと思います。
ぷちまる
え、子供が風邪引いてるのに家の下で待ってるってちょっと怖くないですか??💦
他にも色々とあったのだと思いますが、そりゃ重たく感じます💦
謝るのは相手側の方なのでは?と思いますが...💦
同じ中学になったとしてもクラスが一緒になるとは限らないし、お子様の事を考えると今はSNSではお声掛けしない方が良いかな...と思います💦
もしばったり会って話す機会があれば気持ちを伝えても良いと思います。
ママリ
やはりそうですよね😭
前のように戻りたいというより、謝りたい気持ちが大きいのです…💦
自分でやったことに自分で後悔して…本当に勝手なんですが🥲🥲