※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤について。家族で引っ越します。子供達の幼稚園の手続き引っ越しの…

転勤について。
家族で引っ越します。
子供達の幼稚園の手続き
引っ越しの手続き(賃貸)
どれくらい前に手続きし始めればいいでしょうか。
アドバイス下さい。

コメント

まさと

はじめまして、こんばんは🌙*゚
私もこの春、夫の転勤に伴う転居、転園をしました。
転勤と聞いてから、すぐに転居先の市の幼稚園を調べて、空きがあるかどうか確認しました。
私立なら、直接電話し、空きがあれば願書を送って貰うor取りに行く(ついでに園見学)ですし、市立なら市役所に問い合わせです。

賃貸は、SUUMOなどのアプリで部屋探し、内見するなら予約必須です。
でも、住む場所が決まらないと幼稚園も決定打に欠けたり(そもそも空きがないと入れないのですが💦)、逆に幼稚園が決まっても、近くにいい賃貸がなかったりすると通園が大変だし…何を優先するか難しいですよね😭

住む場所が決まったら引越し業者に見積もりもしないとですし…💦

子連れでの転居、大変かと思いますが、くれぐれもご無理なさらずお身体お大事にしてくださいね🍀いい転園先、転居先が見つかることを祈っています…!