子育てで他と比べたり悲しくなったりすることはありますか?その時の対処法を教えてください。
子育てしてると、他の子と比べたりもう少しこうなって欲しいのになどと悲しくなったり辛くなったりする事ありませんか?その時にどうしてますか?
- ゆき
コメント

ままり
自分の子だもんな。自分もその程度だしな😂と納得します(笑)

けーこ
まずぎゅーっと抱き締めて自分の気持ちを落ち着けてから出来ていることをあげていきます。
『ほら、こんなにできてるじゃん🎵』と他の子との比較を意識の外に持っていきます!
-
けーこ
グッドアンサーに選んでいただいてありがとうございます😄
うちの娘は成長ゆっくりなので、比較ばっかりしがちなので😫
儀式と化してる気がしなくもないです😅- 8月30日

コマさん
長女の時はすごく思いました。
そのうちできるようになる、大人になってもできない人はいないしなんて思ってラクに考えています😌
-
ゆき
息子なのですが、温厚で優しくて周りとうまくやるタイプで良い事なのですがもう少しガツガツしてても良いのにな〜といつも思って良く私がネガティブになってしまいます。
- 8月30日
-
コマさん
長女も控えめなタイプなのですごくわかります!
列に並ぶ時などもどんどん追い抜かされてしまったり、基本的に我慢するタイプです。
見ているともどかしくなることも多いのですが、大人になるに連れて自分で解決していくこともたくさんあるのかな?と思います。
私もたまに助言するようにしていますよ💡- 8月30日
-
ゆき
今、15歳と記載がありますが現在はどうゆう感じですか?
活発な子と遊ぶといつも見ていてもどかしくなってしまいます!- 8月30日
-
コマさん
仲良しの友達とは遠慮がちという感じはなく良い人間関係が築けていると思います😌
大勢の場所や慣れないところだと、やはり控え目でもどかしくなります😅- 8月30日
-
ゆき
そうなのですね!息子も仲良しのお友達とは良い人間関係が築けていますが、あまり仲良くない子にプライベートで挨拶されても恥ずかしいのか無視してしまっています。
元々の性格でそれも個性だから否定してはいけませんよね!私はいつもそれで葛藤して自己嫌悪に陥ってしまいます。- 8月30日
-
コマさん
私もずっとそうでしたが、年数を重ねる毎にこれも娘の個性だって思ってあまり気にしないようになりました😄
ガツガツし過ぎて周りに迷惑をかけてしまうよりはいいのかも…なんて思うこともあります😅- 8月30日
-
ゆき
コマさんよ様に思える様になると良いです☺️近所のお友達と毎日遊んでいるので、色々思う事がいつもあります。
個性として受け止め、しっかり子育てして行きたいと思います。- 8月31日

なぎ
私が子供の頃は
もっとひどい悪ガキだったので
私に比べれば娘は
いい子だから大丈夫。
って思ってます🙆♀️
-
ゆき
私も子供の頃は悪ガキだったのですが、息子が真逆で平和主義で優しくて周りとうまくやるタイプなので、もっと自分を出していいのに!といつも思ってしまいます。
いい子じゃなくてもありのままで良いんだよ?と言ってしまいます。- 8月30日
-
なぎ
優しすぎて損しちゃうタイプ
とかですかね?汗
息子さんがそれでストレスを
溜めて無ければいいのですが🥲- 8月30日
-
ゆき
私から見てると損してる気がしてしまって。例えば、お友達と戦いごっこをしていても本気ではやらずに優しくやっていて、相手の子はガツガツ。ガツガツくるならガツガツやればいいのにと思ってしまいます。ガツガツやればいいじゃん!と言うと本気でやったら多分、あいつ泣いちゃうよ?と言ってきます。
- 8月30日
-
なぎ
相手の気持ちを考えれる優しい息子さんですね😢♡
きっとそれが当たり前の
性格なんでしょうね。- 8月30日
-
ゆき
見てるとイライラしてしまいますよ!!笑
- 8月30日

あづ
でもうちの子はみんなより〇〇出来る!と我が子の良いところを探します😌
-
ゆき
肯定的な考え方で良いですね!私もそうゆう風に考えられる様にならないとなと思います。
- 8月30日
ゆき
そうですよね!私は割と負けず嫌いで性格がハッキリしていますが、子供は負けず嫌いですが優しすぎてイライラしてしまう時があります。