※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m
妊娠・出産

戸建てに住んでいて、出産後に退院したら挨拶に行くべきか、お菓子を持っていってもいいか、熨斗はどうするか気になっています。

戸建てに住んでいます。周りは小さいお子さんの居ない夫婦のみか、子育てをもうすぐ卒業かな?というご夫婦です。
9月に出産し、里帰りはしません!退院してきた際には周りの方に挨拶は行きますか?
以前はマンションだったので挨拶行きましたが、戸建てってどうなんだろう?と思いまして😫💦
またもし挨拶に行く時にはお菓子で大丈夫ですかね?熨斗は何の熨斗にしたら良いんでしょうか?

コメント

めめ

戸建てですが一番最初に引っ越してきたので他の方達が挨拶に来られた時に小さい子供がいますー!とは話しました。
双子の時はお隣とお向さんが仲良いので果物持って騒がしくなりますが💦とお話しました😄

• m.m

m.m

コメントありがとうございます✨
    新興住宅地で皆さん大体同じ時期に引っ越してきて、うちが引越し日最後だった感じなので、全てのお家は一応周りました😃
    双子ちゃんの時も行かれたのですね!
    会えばこんにちはーと挨拶するぐらいで世間話もほぼした事ないんですが、一応挨拶した方が良さそうですかね🤔

• 8月29日
あづ

引っ越してきたことの挨拶のついでとかでなく、出産報告のためだけの挨拶を改めてするって事ですよね?
私はわざわざ報告しには行かないです😅

近所の方とは家の近くで顔を合わせた時に、産前なら「○月に産まれるのでうるさくなるかもしれませんが…」って話したり、産後も顔を合わせた時に「騒がしくてすみません」とか言うくらいです😌

わざわざ挨拶までしに行くと、なんか「おめでとうって言ってください」って自ら言いに行ってるみたいな感じもするので…💦

• m.m

m.m

引越しの挨拶はしました!
    顔をたまたま合わせた時に軽くでも大丈夫なんですね!!
    マンションからの戸建てだったので、何が失礼に当たるのか不安で💦💦確かにわざわざ行くのもってのもありますよね💦
    参考になりました!ありがとうございます!

• 8月30日
たこさん

どういった趣旨で挨拶回りを検討されているのでしょうか?
マンションやアパートなどの集合住宅では泣き声や足音など騒音で迷惑をかけることを想定して挨拶回りをすることがあると思いますが、戸建てでは付き合いのある家くらいにしか出産の挨拶はしないものだと思います😅

我が家も同時期に10軒くらい経った新興住宅地でどの家にもお子さんがいますが、出産の挨拶回りをした方はいませんよ😅
外に出た時に会えば子どもの話をすることはありますが…

• m.m

m.m

いくら戸建てでも足音や子供の声がうるさくて窓を閉めるなどママリでも見てきたので、泣き声などうるさい時もあるかもしれませんが~という趣旨での挨拶は必要なのか?と思いました😊
    戸建てだと挨拶は特にしないんですね!参考になりました!ありがとうございます!

• 8月30日

今の時点で一軒家に住んでいるなら挨拶回りは必要ないのではと思います( ¨̮ )
私は妊娠中にあった方には戻ってきたらうるさくなると思いますがとお話はしておきました。
その程度でいいと思いますよ( ¨̮ )

• m.m

m.m

皆さんの回答を見て、戸建てだと必要ないのか!と学びました😂
    退院してお会いした方には軽く挨拶しようと思います!

• 8月30日
くろすけ

同じような環境のとこに住んでますがわざわざ報告は行ってませんよ😅

• m.m

m.m

戸建てだとうるさくなりますがーって挨拶要らないんですね😂
    たまたまお会いした方にはうるさくてすいませんーと軽く挨拶しようと思います😊

• 8月30日