※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが昼寝の時間をなかなか決まった時間にしてくれず、夕方にかぐずりが激しくて困っています。15時半までに起きないと夜寝れなくなることはわかっているが、どうしてもその時間まで寝てくれず、16時半から寝始めてしまいます。皆さんはどうしていますか?

10ヶ月です。毎日朝寝は1.5時間ほどしますが、昼寝はなかなかいい時間にしてくれず、夕方眠くてかぐずりが激しくて困ってます。15時半までに起きないと夜寝れなくなるのはわかっているんですが、15時半まではどうしても寝れず、結局16時半から寝始めてしまったりします。
皆さんはどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもぐだぐだです😂
午前寝させて、
①13時〜15時寝
②失敗15時〜17時寝
③グダグダ細切れ寝→夕食後30分寝→風呂

みたいな感じです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!夕寝しちゃうの、うちだけじゃなくて良かったです🥲

• 9月3日
ぽよ🔰

うちの子は、お昼寝15時〜17時近くなっても21時前後には寝てくれてるのであまり気にしてないです。

お昼寝は、夜寝るまでの活動時間に合わせると少しグズりますが寝てくれると思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気にしないのも手ですよね!20時を基準にしすぎてるかもしれないです💦21時くらいまでには寝るので、まあいいか〜くらいに考えます!✨

• 9月3日
ヤマ

少し前、まさにそうでしたー!
もう夕方眠そうで機嫌悪くなったらお風呂に入れちゃってました!
うちの子の場合はお風呂が好きなのでそれでちょっとリセットできて、出たら夕ご飯!の流れにして寝かせないようにしてました。
諸々終わらせて少し遊んだら20時過ぎにはお布団へ!という流れをしばらく無理矢理続けてたら今では夕方少し眠そうでもあまりぐずらなくなりました!
それまでが結構大変でしたが…😢😢
でもリズムもついてきて昼寝(12-13:30くらいに)一回だけして夜早めに寝る!という日々です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂、入れちゃえば気分が変わりますよね!
    刺激がないと、眠い事ばかりに気を取られちゃいますもんね。昼寝ができない分、早寝してくれるのは助かりますよね💦

• 9月3日
みみ

朝寝2時間ほどで11時前後に起きます👶🏻
昼寝はしたりしなかったり。
(するときは1〜2時間)
昼寝しなかったときはやはり夕方眠くてぐずぐずです😂
なのでご飯作りながらおんぶしてると
17時とかからそのまま寝ちゃって
1時間くらいで起きます!
朝寝と昼寝ちゃんとしたときは
19時前後には眠くてぐずるのですが
夕寝になってしまったときは
そのまま眠くなるまで
20時過ぎくらいまで普通に起きてます👶🏻
無理にどうにかしたりせず
娘に任せてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

だいたいうちも同じようなリズムです!
    おんぶは嫌がってしまうのですが、、抱っこ紐で寝ないタイプなので羨ましいです💦
    夕寝しちゃったら1時間くらい寝るの遅くなる〜くらいに考えておけば、良いですよね💦

• 9月3日
  • みみ

みみ

抱っことおんぶ大好きなので
    そこは助かってます☺️❤️
    それでいいと思います👶🏻❣️
    無理に寝せようとすると自分がストレスに感じてしまうので😂笑
    お昼寝遅くなっちゃったし、眠くないよね〜👶🏻
    じゃあママともうちょっと遊ぼっか😆❤️
    て言ってます😚💛笑

• 9月3日