※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
産婦人科・小児科

里帰り出産の予約時期について相談です。

無事に心拍確認できて、母子手帳の申請をするように言われました♡
やっとって感じでホッとしました(´ฅ•ω•ฅ`)♡

お尋ねなんですが、里帰り出産をするのですが、いつ頃予約をするべきなのでしょうか?

コメント

non807

早めに確認だけでもしてみてはどうですか?私も里帰りで母子手帳もらったときに連絡しました!あと病院によっていつから里帰り先での健診かとか違うのでそこの辺りも聞くといいと思います‼

• maru

maru

ありがとうございます
    母子手帳は旦那さんと休みを合わせて行くことにしました♡
    今日用紙をもらったので、もう確認の電話してもいいんでしょうか?
    その時どのように聞けばいいのでしょうか?

• 9月27日
  • non807

non807

里帰り受け入れokの病院ですよね?そしたらホームページに書いてることもありますが里帰り出産したいことを伝えると多分予定日や里帰り先での一番最初の健診など予定を教えてくれると思います。病院によっては途中での健診の指示があると思います。

• 9月27日
  • maru

maru

多分大丈夫だと…
    ホームページなくって。ただあたしが生まれた病院ってだけで。
    県をまたぐのでなかなか行けないのもあるんですよね…

• 9月27日
  • non807

non807

それも聞いてみると教えてくれますよ‼私は関東から関西まで里帰りでしたので事情を説明すると健診の融通もきいてくれましたよ🎵予約できないのも困ると思うのでとりあえず先に連絡いれてみてはどうですか?
    私もとりあえず連絡いれたあと紹介状書いてもらってからもう一度電話して下さいと言われました‼

• 9月27日
  • maru

maru

あたしは広島から福岡なんです!とりあえず連絡を入れて確認してみたいと思います。

• 9月28日
nuts

まず病院に電話して、里帰り出産を考えているんですが、予約などどうしたらよいですか?とそのまま聞けばいいと思います(^_^)

私の場合は、カルテ作りと確認のため18週から23週くらいで一度受診してくださいと言われましたよ!
総合病院の場合は予約などがなく受け入れてくれるところもあるようなので、一度電話することをお勧めします!

• maru

maru

回答ありがとうございます
    一応10月上旬に母子手帳をもらいに行きます!そのあとの方がいいのでしょうか?

• 9月27日
  • nuts

nuts

そのあとでも間に合うんじゃないかと思いますよ(^_^)!
    予定日が定まってからのほうがいいかもです★

• 9月27日
  • maru

maru

一応予定日は胎嚢が確認された時と心拍確認できた時に言われてるので、いいんですかねー?

• 9月28日
  • nuts

nuts

いいと思います(^_^)!

• 9月28日
  • maru

maru

ありがとうございます

• 9月28日
Y.Kmama

私は出産予定日がわかった時に、里帰り先の病院に電話して、分娩の予約と里帰りの為の初診の予約も同時に取りましたよ★

• maru

maru

何週目くらいに連絡されました?

• 9月27日
  • Y.Kmama

Y.Kmama

8か9週くらいだったかと思います(><)
    あやふやですみません!
    私もどうしていいかわからず、希望の病院で分娩予約取れなくなったら…とか考えて、母子手帳貰って予定日を言われた日に、もうさっさと電話で聞いちゃいました!!

• 9月27日
  • maru

maru

あたしも今8週目で次の検診までに持ってきてと言われました♡

• 9月28日

わたしは元々の病院から、行く病院に寄って様々だから12週までに一応確認の電話しといてって言われました ´ω` )/

結局産院では34週から週から来てくださいってことでしたが、その時に分娩予約もしました✨

• maru

maru

10月上旬に母子手帳をもらいに行くのでその後でも遅くないですかねー?

• 9月27日

退会ユーザー

大丈夫だと思いますよ ´ω` )/

• 9月27日
  • maru

maru

ありがとうございます

• 9月28日

私も里帰り出産予定です♪
遠方のため、母子手帳もらったらすぐ地元の産院調べて、その週のうちに分娩予約しました( *・ω・)ノ

• maru

maru

あたしも遠方なので母子手帳もらったら分娩予約しようと思います!

• 9月27日