※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんみゃあ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが寝ているときに痰がからんで苦しそうになることは普通?小児科と耳鼻科での対応に違い。体験談をお聞かせください。

もうすぐ2ヶ月になる息子のたん絡みについて
もうすぐ2ヶ月になる息子を育てているのですが、数週間前から、寝ているときを中心に、痰がからんで苦しそうにしています。たまに気管に痰がかかってしまうのか、ほんとに息苦しそうにしたりします。明け方が一番苦しそうで、時々息苦しさで目が覚めてしまってかわいそうです。ただ、鼻水はたれてこず、一日中苦しそうなわけでもなく…
小児科に二回連れて行きましたが、熱もないし大丈夫。赤ちゃんはそういうもの、と言われ特に薬の処方はありませんでした。しかし耳鼻科に連れて行くと、鼻水吸引で黄色い鼻水がとれたから抗生物質を処方されました。まだ2ヶ月の子に抗生物質を飲ませるのも心配ですし、医師によってこんなに対応が違うのかと驚きました。
小児科の先生を信じるべきか、耳鼻科の先生を信じるべきか…
2ヶ月くらいの赤ちゃんは、寝ているときに痰がからんで、苦しそうになったり、苦しくて目が覚めてしまうことは、普通のことなのでしょうか?
育児経験のある方、体験談をお聞かせください。

コメント

ことのぞ丸

ありますあります!
私は逆パターンで、
耳鼻科では鼻水を取りに二回も行って
薬は貰えず…
また行っても同じような感じになると思って小児科に行ったら薬をもらいました(^^;;
医療費がタダなので、小児科と専門科の二股してますよ♪

• ぶんみゃあ

ぶんみゃあ

そうなんですねぇ…小児科では、抗生物質はまだ飲ませない方がいいと言われ、耳鼻科では、抗生物質を怖がりすぎだ!と言われ…
    耳鼻科は小児科もやっているので、どちらかを主治医にしようと思っているのですが、どちらの先生もあまり合わず…あんまり遠い病院だと不便だろうし、と悩んでいます。

なかなか痰がスッキリしないのですが、風邪をひいていないときに夜寝てる時も苦しそうなことってありましたか?

• 9月27日