※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

上の子が下の子を叩いたりするので困っています。何度も説明しても繰り返し行動します。どうしたらいいか悩んでいます。

3歳の男の子と生後3ヶ月の女の子が居ます。
ここ最近、上の子が下の子を叩いたり、蹴ったり、引っ掻いたり、噛み付いたりしてしまいます。
その都度、ちゃんと目を見ていけないということ伝えていますが、その時は分かったもうやらないと終わるのですがまた叩いてしまったりと繰り返しです(><)
何で叩いたの?と聞くと、「妹が蹴ったから」など何かされたと言うので、
蹴られたら叩くんじゃなくて痛いからやめてって口で言ってね。や、蹴られたらママに言ってね。や、叩かれたら痛いんだってことを伝えたりしてその場では理解した感じなのですが・・・
時間が経つとまた手が出てしまいます。。
色々な言い方伝え方をしていますが、どれが正解なのかまだ見つかりませんm(_ _)m
普段はとても赤ちゃんが好きで、スキンシップ激しめで抱っこしようとしたり、ほっぺを触ったり、可愛いねぇ~と言っていて嫌いな訳では無いと思うのですが。
平日は保育園に行って頑張ってるので家ではまだ甘えたいだろうし、たくさん我慢もさせているんだろうなとも思いつつ。
怒鳴らないようにと、気持ちをセーブしながら怒っていますが、やっぱり私もイラッとしてしまいます。
特に下の子が小さい今はできるだけ、上の子に寄り添おうとしていますが、これは一体いつまで続くんだろう、同じような環境の方はどういう感じなんだろうと不安になってきました。
同じような方いらっしゃったら、色々と話を聞いてみたいですm(_ _)m

コメント

まる

うちも下の子が生まれてから最初は、叩いたり引っ掻いたりして、下の子が傷だらけでした💦上の子優先って思ってても、やっぱり寂しかったり構ってほしかったりあるのかなって思ってました。
いつかは忘れましたが、言うの間にかあんまりそんなことしなくなってました😊首がすわってからは、私がよく下の子をおんぶしてたから避難させてる形になってたのかもしれませんが😅でもうちは、下の子が寝返りしてコロコロする時期になった時にはしてなかったと思います✨

今は2歳と5歳ですが毎日喧嘩みたいになってます😂

• まる

まる

言うの間にか→いつの間にかの間違いです💦すみません💦

• 8月29日
  • まい

まい

コメントありがとうございます(^^)
    やはりそうなのですね💦
    この感じがいつまで続くのか・・・と不安ですが、同じような方が居ることに少しほっとしました😅
    毎日喧嘩もまた大変ですね🥲(笑)
    地道に頑張ります・・・🙄‼️‼️

• 8月31日
ぽん

ほぼ月齢一緒の兄妹がいます!
うちの子も、妹を叩こうとしたりつねろうとします💦

頭なでなでしてくれたり
おもちゃであやしてくれたりするんですが、うちの子の場合そうすればママパパが褒めてくれる、自分を見てくれる、と思ってやってるように思います。

単純に愛情不足なのかなーと思って、今はしょうがないのかなと💦

まいさんは、その都度お子さんに話をしているようですし、きっと息子さんも分かってはいるんだろうなーと感じました。
ただ、やっぱり寂しいんだよね😭

いつまで続くのか分からないですが、私達もリフレッシュしながら乗り切りましょ😭❤️

• まい

まい

ほんと同じような感じです💦

それとても分かります‼️
    妹を叩いたりすると、親が怒るので、こっちも見て欲しいってアピールしてるのかな?と思いました😅
    ただダメなことはダメなので、その都度言っていくしかないですよね・・・💦

本当にいつまで続くか、分かりませんが頑張って行きましょう❤️
    ありがとうございました✨☺️☺️

• 8月31日

うちも同じです😭気になってたので、同じ人いるんだなぁと勝手に質問や回答読んで少し安心してます💦
うちは言葉もまだつたないのでなんで叩いたの?って聞いてもなかなか言ってくれず、どう話していいかも分かりません😔
下の子が泣いてたら叩こうとしたりするので、すぐ離すようにはしてますが😭あまり解決にはなってないですが、、
成長を待つのが一番ですかね💦

• まい

まい

分かります‼️私も皆様の回答を読んで少しほっとしました🥺
    これがいつまで続くか心配ですが、根気強く頑張っていきましょ😭
    心の中で、まだ3歳‼️まだまだ甘えたいんだ‼️と唱えてます(笑)

• 8月31日