コメント
ママリ
出産間近にして不安だし、頻繁ではない助けを求めて断られるのは辛いですよね。
助けてあげたい位です。
お母さんも大変なのも分かるし、でも肝心なとき助けてくれないのは娘ならイライラしますよね。
私の場合ですが、産後2週間母に来てもらったのですが2人目の出産が思っていたより楽で(1人目がやはり陣痛から出産が長かったので…)入院中なんとか旦那さんが休んでくれれば退院後は何とかなりました。
退会ユーザー
実母は他界してるし、他の親たちはみんな働いてるし、旦那が育休を取るのもなぁと思って、産後は特に手伝いなしでしたけど、案外なんとかなりましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。入院中、旦那が休みが取れないため、娘を初めての一時保育に預けるつもりですが、それがとても心配で💦でも保育園以外の選択肢しかなくて。。
- 8月29日
ma-.
出産になる前に旦那様と居ない間の生活スケジュール+上のお子様の事決めておかなきゃですね!
双方のご両親が無理ならば旦那様しか居ないですし、それも無理ならば託児所系や家政婦さん的な第三者の方にお願いするしかないと思うので💦💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです!スケジュールを決めておかないとです💦
一時保育に預ける方向で考えてます。。不安ですが。。- 8月29日
ゆー
頼れるなら頼りたいですよね。
私は両親いないし、義母は仕事してるので2人目の時も頼んでないです。
うちはほんとにダメそうなときは、市に依頼できるサポートで、家政婦さんみたいのに頼もうかなぁと思ってました。
目に見えないと心配ですよね。娘さんも手元で見れるしどうですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。出産の入院中だけでも上の子をみてもらいたくて。。病院に託児所がついているのですが、お昼とかはわたしが食べさせなきゃで、帝王切開なので数日は動けないので、他で一時保育を利用しようと考えてます。。
- 8月29日
ちょむ
お父様の介護の度合いにもよりそうですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです💦1人だとほとんど何もできないので。。
- 8月29日
-
ちょむ
1人でほとんど何も出来ない状態だとほぼ1日中介護の状態なんですかね💦
そうなるとやはりなかなかお手伝いに出向くの難しそうかなと思ってしまいました( ; ; )
数時間お家開けてしまうの事自体も難しくないですか?🥲
ヘルパーさんとかお願いしてるなら
ヘルパーさんが来てくれる時間だけ来てもらうとかなら大丈夫そうですけど…
介護は体も精神的にも疲れると思いますしそれプラス自宅の家事やお仕事されてるならお仕事などお母様やはり本当に忙しくてなかなか他に手が回らないとかではないですか?💦
お子さんがいて妊娠中の主さんには心配かけたくなくて言い出せないけど実はかなり大変で手伝いに行ってあげたいけどいけない状況…とかそういうのがあるならかわいそうかなと思ってしまいました( ; ; )
詳しい状況がわからないので余計なお世話だったらすみません😢
頼りたい気持ちも大変なのもとてもよくわかりますし
手伝いに来てよ!と思ってしまう気持ちもとてもわかります😢
これから産後は上の子は旦那さんですか?
旦那さんが仕事中に陣痛来たらお母様の予定ですか?
もしお母様に頼る予定があるのであれば今手伝いに来たりするのが難しいと出産のタイミングで上の子見てもらえるのかとかも心配ですしそれも含めて一度現在どんな状況なのか確認してみてもいいかもしれませんね💦- 8月29日
はじめてのママリ🔰
介護はしてますが、ヘルパーさんが来ている日もあります。トイレはかろうじて行けるので、見守って行く感じです。実母は夜勤で仕事に出ています。産後はわたしが上の子の面倒をみる予定です!出産の日の1日だけで良いから手伝いに来てほしいんです。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。出産の時ぐらいとか思ってしまいます。入院中も旦那も休めないため娘は初めての一時保育に預けるつもりですが。。娘がとても心配です💦退院後は手伝い無しでもなんとかできそうな気がしますが。。