※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
ココロ・悩み

ワクチン接種に関する不安や希望について質問があります。

みなさんワクチン接種しますか?
私は高血圧ですがかかりつけ医で予約が取れた事もあり
来週 接種予定です。
極度の不安症のためニュースで接種後に若い方が亡くなったニュースなど見て、もし自分もそうなったら…子供達小さいし…と不安がつきません。
しかし 今 感染拡大している中で我が家の子達は誰も接種対象ではないので親が接種して感染対策しっかりしないと守れないと思いも強く接種は希望派です。
確かに保育園や学校で感染してしまった場合 防げない事もあると思いますが自分達に 出来ることはやりたいと思ってます。
でも やはり不安もある事は確かなので接種した方、これから接種する方同じ気持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

めめ

保育士です。
不安の方が大きかったです‼︎
罹るのも怖い、うつすのも怖い…
けど、現在、子どものPCR結果待ち…明日は旦那がPCR…。
そして次女はRS…。
精神がおかしくなりそうです。
旦那も、私も二回終わってます。

ぽよんぽよん

2回目の接種終わりましたがやっぱり不安でしたよ!!
接種してなんかあっても不安だけどコロナに罹って軽症で済むかも分からない、死ぬかもしれないし病床の問題だってあるからどちらにしろ不安だしな…やれることやって緊急事態宣言に文句言っとこう!!笑って感じで打ちました💦

まにゃ♡

私も持病がある為ものすごく怖いです
亡くなってる方もいるし、
他人事みたいに思えず、ものすごく怖いです。
1型の糖尿病がある為、なっても死、打っても死かい
ってかんじで笑
医療従事者なので早々打てたのに見送りましたが、打った方がいいのかなと、、

5人のまま👩🏻🫶

私もめちゃくちゃ不安で打つかどうか迷ってます。。。
私も子供たち小さいし私が倒れでもしたらどうしようと思って😭
明日から予約開始ですが、とりあえず様子見で年内中で考えようと思います💦

ママリ

私も悩んでいます。がやはり打たないです。毎日ひっきりなしにニュースが更新されていて、日本でも新たなワクチンの薬を今頑張って開発されています。この打て打ての状態で、打っても今保証されとる安全なだけで未来はまだ誰も分からない、打った人の未来は保証されてないんです。亡くなっているのも事実ですし、そうして打った時に何かあっても自己判断でしょ?で終わりです。国は何もしてくれません。今はとにかく免疫つける食べ物を摂取したり、必ずマスク、消毒もしっかりやる。買い物もネットでするとか、必要最低限出掛けない。それだけでも、感染しないリスクが上がります。これだけしても子供がうつって親に、などなってしまったらもうその時は仕方がない...20代の重症化はチラホラ出てますが、皆が皆ではないのでその時の自分に賭けます。ワクチン打ってもかかるので、とにかく感染しないよう自己防衛を必死にやるしかないと思ってます。

ままり

私も今夫と悩んでいるところです😭
とりあえず今年いっぱいは様子みて、また考えようと夫は言っていました!

異物混入だったり、友人の副反応のことをきいたら怖くなってしまって🥺
ひどい子は、1週間目が開かないくらい頭痛があり脳外科に入院した子がいました。2回目の接種は辞めたようです😱

接種券も来ておらず、打たないとは言い切れませんが打ちたくないなと思っているのが本音です…😔

1男1女ママ

私も、脳の疾患があるため、打つことで、梗塞できたらと怖いですが、医療が逼迫していることへの不安もあり、来月、予約取れたので、打ちます。旦那は、介護職のため、優先で2回接種済みです。近くに住む、義両親、義弟も2回接種済みです義弟も介護職員です。

きなこモチ

2回摂取済みです!
接種せず重症化して入院できませんでした。そのまま…
の方が遥かに確率が高そう😱
と、うち終わった後の今はそう思います。

でも打つ前はやっぱり不安だったし、結局今打ってる人たちは治験って名目だし、打っても抗体下がるし、何十年後に何が起こるかわからないですが、今は子供達のためにも医療系の方々のためにも病院に行くような患者を少しでも減らせたらそれでいいのかなと、、漠然と思ってます。

正解ないですよね。
いろんな人の意見聞いてとことん悩んでいいと思います。

airyu

打とうかと思い始めたところで、モデルナのニュースを見てしまい、国産ワクチンを待とうかと思っています💦