※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

6ヶ月の息子がチャイルドシートで泣きます。家にいると退屈でグズグズし、車に乗せても泣きます。チャイルドシートに慣れる日は来るでしょうか?

6ヶ月の息子が、チャイルドシートで大泣きします。
元々家に篭っているのが苦手な私ですが、最近コロナがとんでもないことになっていることに危機感を感じてさすがにスーパーなど必要な外出以外は自粛していました。しかし家にいると息子も退屈なのかグズグズすることが多くなってきました。日中プールに入れたりもしてますが、後追いが始まってきたこともありつきっきりで遊んであげないとすぐにグズグズしてしまって…毎日暑いですし散歩は難しいのでせめてドライブくらいは行きたいと思っておりますが、これまた車でもギャン泣きします。
生後2ヶ月くらいからほぼ毎日車に乗せてスーパーに行ったりしていますが、絶対泣きます。チャイルドシートのクッション?を外してみたりタオルでぐるぐる巻いて乗せてみたりベルトのキツさを調節したり、おもちゃをいろいろ渡して気を紛らわしたりしても、少しすると大泣きします。眠いタイミングで乗せても泣いて寝られない、機嫌が良いタイミングでも数分は遊んでいてくれますが最終的にはギャン泣きです。
一度だけ実家(片道4時間)に帰った時にはほぼ泣かせっぱなしで30分毎に休憩入れながらって感じでした。

こんなことを言うのはダメなのかもしれませんが、車に乗せるとすぐに寝ちゃうというお子さんが羨ましくて仕方ないです。毎回メンタルやられます。これからチャイルドシートに慣れてくれる日は来るのでしょうか?それとも泣くもんだと開き直るしかないのでしょうか?

コメント

うちの子もそういう時期ありましたよ〜
時期的なものかなとも思います🤔
しばらくしてまた泣かなくなりましたよ!

• はるまま

はるまま

もう少し成長すれば泣かなくなりますかね!希望が見えました!ありがとうございます!!!😭

• 8月29日
りんりん

うちの息子も0歳の時は、チャイルドシートは苦手でいつもギャン泣きでした😭
1歳過ぎくらいから赤ちゃん用のおせんべいなどお菓子をあげたら少し泣かなくなり、現在は車自体に興味が出てきたため、お菓子などなくても自ら乗ってくれるようになりました😆👍🏻

いつかきっと慣れてくる日はくるはず…!ギャン泣きだと可哀想になってしまいますが、今はなるべく車移動がいいですよね😢
早く慣れてきてくれるといいですね🥺

• はるまま

はるまま

なるほど、お菓子作戦ですね!まだあげられないですが、今後やってみます!
    慣れてくれる日が来ることを願って頑張ります!ありがとうございます!

• 8月29日
まま

我が子もギャン泣きという時期がありました!
その時に気づいたのが、チャイルドシートが低くて座っていても外の景色が見にくくなっていて、それを座席が高い目のにつけ変えて目線が私と同じ高さ(外の景色がみれる)ようになってから、ぐずらなくなりました!

• はるまま

はるまま

なるほど!外が見れるようになると違いますかね!窓に日除け貼っていたので、外が見えない状態になってました!とりあえずそれを剥がしてみます!ありがとうございます!

• 8月29日
パン屋さん

うちもギャン泣きです😭なので車乗る前から大好きな音楽(とんとんトマトちゃん。笑)をひたすらリピートしてます…

• はるまま

はるまま

音楽作戦!なるほど!試してみます!ありがとうございます!!!

• 8月29日