今年の11月に籍を入れる予定なのですが、母子手帳や、受診票などには今の苗字で書いていいのでしょうか??
今年の11月に籍を入れる予定なのですが、母子手帳や、受診票などには今の苗字で書いていいのでしょうか??
- ちぃやん(8歳)
コメント

2人のお母さん
新しい名字でいいと思います😌

miy☺︎
母子手帳は保健証の名前と同じ方がいいと思います😊
-
ちぃやん
回答ありがとうございます!
母子手帳もまだ書いてないので2つ同じ方がよろしいですよね!新しい名前の方がいいですか?( .. )- 9月27日
-
2人のお母さん
あたしの場合は名字はかかずに
名前だけかいて籍いれたときに
新しい名字かきました☺
前の名字かいてしまうと
変えないといけなくなるから
もしかくなら↓のみなさんが
言ってる見たくシールがいいですね😌- 9月27日

幸せの黄色先生
私も、1人目出産の時同じような感じでしたが入籍するまでは、鉛筆で旧姓を書いておいてくださいて言われたのでそうしてました(*^^*)
-
ちぃやん
受診票、母子手帳、どちらとも鉛筆で書いていいのですか?( .. )- 9月27日
-
幸せの黄色先生
受診票の方は、いつ何を使うかわからないので住所だけ先にボールペンで書いて名前は受診時に書いてました(*^^*)
- 9月27日

さゆ
私も母子手帳貰うときにまだ籍が入っていなかったのですが、苗字の部分に白いシールを貼って、今の苗字を書いて、籍を入れたら剥がして新しい苗字を書きました(*^^*)
-
ちぃやん
シールを貼っていいんですね!!ありがとうございます- 9月27日
-
さゆ
ちなみに、受診票は籍をいれるまでは今の苗字で、と言われたので、籍を入れるまでは保険証と同じにしました(^-^)
- 9月27日

∞まぁみん∞
母子手帳は鉛筆で現在の姓、受診票はその都度行く前にその時の姓を書けばいいと思います。
-
ちぃやん
そうさせてもらいますm(_ _)m- 9月27日

なー
私も入籍予定なので母子手帳は病院で付箋で名前を書いて貼り付けてくれてました☺️
受診票は今の名字です!
-
ちぃやん
受診票の表紙も今の名前ですか??- 9月27日
-
なー
そうですよー(*˙︶˙*)ノ゙
- 9月27日

退会ユーザー
受診票がどういうのか分からないですがとりあえず全て鉛筆で書いて籍入れたときにボールペンで新しく書き直しました
診察券や保険証と名字が違うとややこしくなるかと思います
-
ちぃやん
自分もそうします(/・ω・)/- 9月27日

りんちゃん
私は母子手帳もらった時にその場で書かされたんですが
結婚するなら母子手帳は新しい名字のほうがいいねと言われ新しい名字で書きましたが…
慣れてないせいか名前にすごい違和感笑
-
ちぃやん
回答ありがとうございます!その場でかかされたのですね!
渡されてあとで見て私もその場で書かされたかったです(笑)- 9月27日
ちぃやん
受診するときに保険証も見せると思うのですが違う苗字でいいですかね??