※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
住まい

コロナ禍での隣人への報告と挨拶について現在賃貸マンションに住んでい…

コロナ禍での隣人への報告と挨拶について
現在賃貸マンションに住んでいてもうすぐ子供が産まれます。

新築が建ったと同時に入居した為、
隣人に挨拶はしていませんし、逆に誰からも引っ越しの挨拶はしてもらっていないので隣と上下どんな方が住んでおられるか分かりません。

コロナ禍という事もあり、緊急事態宣言下(大阪市)に住んでいるので
直接会うのは感染対策として避けたいです。ちなみに1ヶ月半後引っ越し予定です。

この時期、手紙だけポスト投函でも大丈夫でしょうか?
あまりにそっけなさすぎますか?何か一緒に渡すべきでしょうか?
手紙には引っ越しのことも書いておいた方がいいでしょうか?

コメント

みー

ファミリータイプのマンションですか?
挨拶無いのびっくりします😵‍💫

私ならこのご時世なのでお手紙とちょっとした菓子折りをドアノブに掛けておくかなと思います!

• こっぴ

こっぴ

ファミリータイプではないです。2LDKなのですが、若い夫婦やカップルが多くて子供と一緒に住まれてる方は知ってるだけでも一件です

• 8月29日
ママりん

私も少し状況が違うのですが、同じく大阪市内に住んでおり、下の子が活発になってきたので、下の階の人にひとこと言っておかないとな〜と思いながら、このご時世だしどうしたら、、、と考え中です💦
悩ましいですよね(><)
以前、似たような質問でポストに手紙と一緒にQUOカードを同封された方がいらっしゃいましたよ!

• こっぴ

こっぴ

そうなんです✨どうしたらいいのかと思って悩んでいます。
    QUOカードいいですね!ありがとうございます。手紙とQUOカード同封しようと思います🙇‍♀️

• 8月29日
もも

大阪市に住んでますが、産まれたからといって、近隣の挨拶来たこともされた事もないです!引越しの挨拶すらない事多いです!
都会だからですかね??

1ヶ月半後に引越しなら尚更しなくていいような、、
偶然会ったときに、挨拶するぐらいで良いと思います🤔

• こっぴ

こっぴ

ありがとうございます!やはり都会だと挨拶しない方の方が多いんですね!✨

どんな方が住んでるかわからないし文句言われてもあれなのでお手紙だけポストに入れておくことにします!☺️

• 8月29日
ささまる

大阪市に住んでます🏠
都会だと逆に、防犯上の理由で挨拶するの嫌がる方もいらっしゃいますよ🙌最初は知らなくて挨拶行きましたが(みんないい人なので良かったです笑)あとで挨拶するの珍しいねって言われて知りました😂
お手紙くらいでもいいのかな?と思います🤔

• こっぴ

こっぴ

ありがとうございます!はやりそうなのですね💦

あまり堅苦しい事はせずお手紙だけポスト投函しておくことにします!🙋🏻‍♀️✨

• 8月29日

賃貸ですよね?多分お一人で住まわれてる方とか防犯上挨拶したくない人もいるので行くのはやめた方が💦
お手紙をポストに入れるくらいで◎

• こっぴ

こっぴ

ありがとうございます!ですよね!
    お手紙ポストに入れるようにします😣✨

• 8月29日
まっしゅ(30)

パターンは違いますが、コロナ禍で引っ越しした際にご挨拶の手紙も嫌がられる可能性があるとの事で、私はインターホン越しにご挨拶しました。
もちろん菓子折りや除菌シートなどを用意する事も考えましたが、渡すのもやめました。
「このご時世なので、インターホンでのご挨拶で失礼します」と言ったら、ご丁寧にありがとうございますとの返答が殆どでした。
不在の所には2度ほど伺い、居なければ諦めました。わざと居留守の方もいると思いますが💦