ナギ
保育園ではないですが息子の通う小学校の学童で陽性者が出た時、こんな感じでした。
緊急事態宣言対象地域です。
【当日】市役所から学童で陽性者が出たと電話が掛かってくる(この時点では学童から一切何も連絡なかった)。
濃厚接触者にはあたらないが全員PCR検査するのでキットを学校に取りに来るよう指示を受ける。
↓
PCR検査の結果待ちの間は家族も全員自宅待機。
↓
【2日後】検査対象者が全員陰性だったと学校からメール一斉送信で連絡あり。市役所からも陰性だったので日常生活に戻ってOKと連絡あり。
住んでいる地域にもよると思いますが、濃厚接触者に該当していた場合は当日に市役所で保育所を管轄する部署から電話連絡があると思います。

りなこ
うちは今月の8日の話ですが、その日の一斉メールから1〜2時間後くらいに保育園から電話で連絡がきました。それがお昼過ぎくらいで、夕方には保健所からも電話が来ました!
でも、知り合いのお子さんの保育園で昨日感染者が出たとの連絡がきて、今、保健所が手一杯で濃厚接触者の特定に時間がかかっており、明日になるとのことです。
多分、その後の流れなどもあるので、電話で来ると思いますよ!
ちなみに愛知県です。

ひまわり
うちは、園からの電話でした。
園からの陽性者の連絡、翌日濃厚接触者であることの電話連絡、翌々日検査、という感じです😂
コメント