※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えちべ
その他の疑問

保育園での出来事。こういう事って普通言わないべきですか?くだらない質…

保育園での出来事。こういう事って普通言わないべきですか?
くだらない質問ですが皆様の意見をお伺いしたいです。

保育園に子供二人を迎えに行った時のこと。
コロナ禍ということもあり、保護者は教室の中には入らず、入り口で待つ流れになっています。

その日は土曜日でもともと預けている園児さんが少ないこともあって、わたしが迎えに行った時も残る園児さんは数人という状況でした。

ちょうど子供の遊びの片付けがまだ終わっておらず、教室の外に置いてある子供の荷物をピックアップしつつ、しばし待っていると、私の目線を黒い影が通り過ぎました。

よくよく見てみると◯キブリがノソノソと歩いていたのです。私が捕まえれば良いのでしょうが、虫が苦手な私は、先生に言うべきか少し迷ったあげく、平日に園児さんが多く登園したときにまた現れてバタバタするのも大変だろうしなぁと思って、近くにいた先生に、小声で『◯キブリがいます💦』と伝えると、先生は怒ったかのように『あーもう!』とヤケクソのような雰囲気でつぶやかれ、無言でティッシュで処理してくれました。

悪いこと言ったかしら?と思って『私じゃ何も出来なくて‥ごめんなさい』というと、完全に無視されました。

あれ?無視された?と思い、『でも先生即座に処理してくれるなんて頼もしいです〜!』とフォローのつもりで言うと、これまた怒り口調で『すいません!』と言われ、なんか微妙な雰囲気‥の中でちょうど片付けを終えて子供たちが現れたのでそのままお別れを告げ帰宅しました。

帰り道もなんだか腑に落ちず、言い方がよくなかったかなぁ、◯キブリなんてどこの家庭にもいるだろ!とか思われたのかなぁなんて思いながら悶々としています。

先生方が合間合間で、一生懸命園内のお掃除をしてくれてるのも十分理解してるのでそれに対して何かを言いたかったわけではないのですが、わたしが失言してしまったのでしょうか‥それともある程度は許容して伝えないほうが良かったんでしょうか‥

小心者なので、どこまで出しゃばっていいのかイマイチつかめずにいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然悪いこといったようには
思えないですよ!
先生なんか機嫌でも悪かったんですかね😅
ちょっと態度悪くされると
こっちも気分下がりますよね🥲
えちべさんは気にしなくていいと思いますよ😌

ルーナ

その先生、すごく感じ悪いですね😭
○キブリは私も苦手なので言ってしまうかもしれません!
えちべさんは、先生にチャンスをたくさん与えましたよ!笑
でも一貫して態度悪いー💦💦
私がえちべさんと同じ立場だったら傷つきます💧もう、今後何も言えないですよね。
保育園や幼稚園は、子どもだけじゃなくて親のこともメンタル面を含めてサポートしてくれる場所だと嬉しいですね。

さとう

先生の態度ありえませんね😱
伝えて良かったと思いますよ!

N26

先生相当お疲れだったんですかね、、
にしてもそんな態度の先生に子供預けたくないな、、
えちべさんは何も悪くないです!そのままほっておいたら繁殖して増えますし!!

さ🦖

先生も忙しくて機嫌が悪かったのかもですね(xдx;)
自分(先生)が普通に殺せるタイプだと
見かけたなら殺してよ…
って思ってしまうかもです(xдx;)
私も自分のじゃない靴とかスリッパなら
踏みつけるタイプなので💦

そんな、私でも一応逃げても困るので
Gを見張りつつ先生を呼びますね(xдx;)

気にしないで大丈夫ですよ‼︎
悪い事が続いたり
疲れる事が続いたりすると
態度に出てしまう人もいますから…
悶々としますが、先生も人間だ…
と思いましょう‼︎

mamma

園内に出たのなら、先生に伝えてお願いするって自然な事だと思います!!
私も苦手過ぎるので、1人で戦うのは無理です😭
今日ちょうど台所に出てきて、冷や汗かきながらスプレーでなんとか退治したので…😭笑

ももはる

きっと、先生もイライラしてるときだったんでしょうね💦でも、親御さんに対する態度じゃないと思います😅
腑に落ちないかもですが、あの先生はあーいう態度もしちゃうのねとわかったと自分を納得させましょ😅

なっぴー

保育士です😊
その先生態度悪すぎですねっ😕‼️
えちべさんは全然悪い事言ってないですよっ😌
むしろ教えてくれてありがとうございますって私なら思います👏✨