※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

クリニックの名称で、患者さんの通院への印象は変わりますか?例えば耳鼻…

クリニックの名称で、患者さんの通院への印象は変わりますか?

例えば耳鼻科だと『〇〇ENTクリニック』のような、カタカナやアルファベット(診療科の略称など)が入った名前を検討しています。最近はこういう名前も増えていますが、名前が理由で通院を敬遠したくなることはありますか?

個人的には、検索対策や看板、マップの画像を見れば診療科はすぐわかるし、覚えやすくて先駆けになるかなと思っているのですが、家族からは『変にリスクを取らなくても、一般的な名字+耳鼻咽喉科クリニックの方が無難では』と言われました。

実際の患者さん目線では、こういう少し珍しい名前のクリニックに対してどう感じますか?

コメント

はじめてのママリ

耳鼻科だと分からないと行かないと思います。美容整形や植毛のクリニックかな?不妊治療かな?みたいに感じるから、まさか耳鼻科だとは思わなくて、何度もそこを通っても認識されない。看板も関係ないから見ないと思う。

お年寄りは来ないし、覚えられませんね。地名と名前、地名と診療科じゃないと認識もされないし覚えてももらえないと思う。

〇〇の耳鼻科行ってきたわ。ENTクリニックですか?あーそんな名前だったような気がする。みたいな感じで、常連の患者さんも名前覚えられない。

看板の小さく書かれた診療科を人は見ないです。大きな病院名しか見ないです。

こちょ

名前だけが理由で敬遠しませんが、何のクリニックなのか分かりづらいのは、どうかなって思います。総合家庭医療なら、良いと思うのですが、特定の科で、分かりにくいのは、ちょっと躊躇います💦

はじめてのママリ🔰

「いとう耳鼻科クリニック」みたいなよくある覚えやすい昔ながら(?)の名前の方が親近感は湧くと思います。

英語やアルファベットの難しい名前だと、ぱっと見でなんの病院かわからないです💦
うちの近くにアップル〇〇クリニックみたいな名前の病院ありますが、最初はなんの病院なのか全然覚えられませんでした😂
でも英語やアルファベットの名前は古いというより新しいイメージがあるので、新しくできた病院なのかな?最先端の治療できるのかな?いとう耳鼻科ではできない治療もできるのかな?みたいなプラスのイメージはありますね✨
例えば、インフラの予防接種もフルミスト扱ってるかなーみたいな。
良くも悪くも…って感じかなと思います!

ママリ

シニア層は敬遠すると思います💦

はじめてのままり

名前が理由で というのはないですね🤔
その意味(ENT)ってなんだろう?とはなりますかね。
結局クチコミ見て決めるので、意味も調べずに終わりそうではありますが😅

ママリ🔰

ただの例なのだと思いますが、〇〇ENTクリニック?ENT?退院?となって混乱しました💦

はじめてのママリ🔰

何か特殊な専門クリニックなのかな?とか、特定の検査に特化してる感じなのかな?とは一瞬思うかもしれません。
ただ公式サイトとか見て普通っぽい感じだったら、名前自体への印象は特になくなりますね🤔
あまりに古そうな病院名だとそちらの方が避けたくなります。
設備古そうだな〜とか、昔ながらの高圧的なお医者さんだったらやだな〜って思いますね😂

はじめてのママリ🔰

ぱっと見で何科か分からないので、検索などをしない高齢の方の集患が難しそうだなと思いました🤔
あと私なら、聞き馴染みのない単語なので、たとえ検索で耳鼻科と分かったとしても、はたして私の知ってる耳鼻科と同じなのか、、?普通の治療はしてもらえるのか、、、?ってなっちゃいます🥹

はじめてのママリ🔰

名前が理由で通いたくなることも、通いたくなくなることも、ないです!

ただ
おじいちゃんおばあちゃん世代からしたら
耳鼻咽喉科 の方が良いと思います😊