※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
お金・保険

妊娠中に傷病手当をもらっていても、その後も傷病手当は申請できますか?

今年の三月から鬱を患い、何度か休職をしたりしましたが、今月退職しました。

社会保険は任意継続をし、退職後も傷病手当を申請する予定です。

そこで質問なのですが、傷病手当をもらっている最中に妊娠した場合、その後は傷病手当は申請できないのでしょうか?

わかる方教えてください😰

コメント

ママリ

傷病手当貰ってる間に妊娠しましたが申請できましたよ😊

• こりん

こりん

できるんですね!その場合は申告は必要なんでしょうか!?

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

特に申告は必要無かったように思います☺️
    先生には妊娠したと伝えましたが下の方もおっしゃっておられるように同一の疾病ならそのまま貰えてました☺️

• 8月30日
  • こりん

こりん

妊娠しても申請できるのですね😔

旦那に3人目が欲しいな〜みたいに言われまして😵
    もう育休とかとれないなら傷病手当貰えるならその間がいいんやない?といわれてまして😔

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

退職してからも同一の疾病での申請ならば1年6ヶ月受給は可能です。(任意継続してもその間に新たな傷病が発生しても申請は出来ません。)

傷病手当のために任意継続する必要はないので保険は国保、傷病手当は1年6ヶ月もらいながら…と私はしてました。(国保の方が保険料安かったので😅)

• こりん

こりん

途中で妊娠したとしても申請できるのですか!?😰
    傷病手当は鬱での申請です!

そうなんですか!?😳
    継続しないともらえないと事務の方からいわれて😵

• 8月30日