※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
お仕事

保育園に入れず、旦那が休みの日にパートできるか、4月から週2パート始める場合の手続きについて相談です。

保育園に入れませんでした。

月火は旦那が休みなのですが
その日にパートをすることはできるんでしょうか。

また保育園の申請を
4月していきたいのですが
4月まで週2のパートで働きだしたら
どのような手続きが必要なのでしょうか。

コメント

だいふく

息子が8ヶ月頃〜今の職場で保育園に預けずに働いていました。週3.4くらいです。
扶養内でした。

旦那の仕事が泊まり勤務だった為帰宅後、仕事に行く休みの日に行くという感じです。
(今は転勤したため、社保で保育園に預けながら働いています)

幸いにも今の職場が
私たちの働き方に対して
前向きだったことともあって
週3は入れるならって感じで
採用してくれたので
パートできるかできないか、は会社次第だと思います。

保育園は私も途中入園でしたが空きがでたら役所から連絡が来ます。第2希望のところですが、、、とか第3のとのろなんですが...とか、一応空き次第連絡くれます。入園させようと思ったら了承して、保育園と面談だったり、今はコロナがあるのでしおりを郵便になったり園次第ですがトントンと進んでいきますよ!!

• まー

まー

ありがとうございます😊
    大変参考になりました!

申請の際の就労証明など
    どのようにされていましたか?
    もし、週2だと申請もできないですかね??

• 8月28日
  • だいふく

だいふく

就労証明だすときにはすでに
    週五フルタイムで勤務していたためその契約書で出しました😢

• 8月28日
みつや

月火だけでいいよという仕事先があれば働けますよ。

お住まいの自治体によって就労基準や手続きにかなり差があるので市役所で確認が必要だと思います。
私のところは月46時間が最低なので、週2だと6時間働けば基準を満たすことになるので、就労扱いで申請が出せるので少し点数が上がります。預けてからも同じ勤務時間で大丈夫です。

隣の市は確か5日✖️6時間が基準なので満たせないので、就労扱いにはならないです。
その場合でも保育園見つかるまでは週2、見つかったら週5で働いてもいいよと働き先が書類を書いてくださるなら内定で点数が上がる自治体もあります!

• まー

まー

ありがとうございます!
    再度確認してみます!!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

保育園の手続きはわかりませんが、週2のパートでも会社がオッケーしてくれれば働けますよ。
パート先に週2回だけの人とかいます!

• まー

まー

ありがとうございます😊

• 8月29日

旦那さんに安心して任せられて、旦那さんも快くみてくれるなら働けるのではないですか?
保育園は4月入園じゃなくても、申請しておいて空きが出たら途中入園とかもあるので役所に相談されてみてはどうでしょうか。
それで必要書類とか教えてもらえると思いますよ。
週2のパートだと保育園入園基準を時間的に満たさない可能性があるので(月○時間以上とか取り決めがあると思います)そこも確認されたほうが良いかと思います。
申込み自体は仕事決まってなくてもできるので大丈夫です。
(激戦区だと求職扱いだとまず入れませんが)

• まー

まー

詳しくありがとうございます😭

週2で働いてたとして、
    保育園の入所申請で
    就労証明をださないといけないとなると通らないですかね??それとも求職扱いですかねー。むずかしいです。

• 8月29日