退会ユーザー
1人遊びが何歳まで、は無いと思います。
友達と遊ぶ事を覚えるのは保育園に行ってるかいってないか、きょうだいがいるかいないか、あと性格でかなり変わると思います。
ママリ
今でも1人遊びしていますよ!
ひとりっ子なので家では1人遊びをすることも多いです!
保育園では1歳後半か2歳頃から友達とも関わって、遊ぶようになりました!
きき
3歳の娘は今一人遊びがめちゃくちゃ楽しそうです。
お人形や汽車を使って10人分くらい声色を変えながらお話を創作しています笑
想像力豊かだなーと思いながら見ています😊
と同時に、保育園では友達ともかかわって遊んでいるし、家では妹とお医者さんごっこをしたりもしています。
友達とかかわるようになってきたのは2歳半くらいからかな?
ママリ
息子がお友達や息子にとって一個上の子など、周りの子に興味を示すようになったのは2歳以降ですね☺️
上手に付き合っていけるのは3歳手前くらいだと思います☺️✨
でも、上の子がいる娘にとっては、お兄ちゃんと遊ぶのが楽しいみたいで毎日2人で遊んでます🤣笑笑
わんわん
個人差もありそうですが、娘は4月から保育園行ってて最近お友達と遊ぶようになったと言われました。はじめは1人でいることが多かったそうです。
家ではだいたい1人で遊んでます。ぬいぐるみ相手に、保育園の先生の真似をしてます😂
ママリ
1歳半くらいからまわりと一緒に遊ぶことが出来てきました!
自分のおもちゃをどーぞ出来るようになったのもその頃です❗️
ゆか
支援センター見ていると、一人遊びはいつまでもだと思いますけど、2歳前後〜お友達と遊ぶのを見る気がします!
でも人見知りでとか、そうゆう個人の性格もあるので、なんとも言えないです😂
コメント