9月から仕事復帰し、大切な同僚が退職することにショックを受けています。連絡したいけど、失礼にならないか心配です。お礼の方法やタイミングについて相談したいです。
どうしたらいいか悩んでます。
9月から仕事復帰です。
私の代わりに産休代替の方がいらっしゃるのですが、縁あって長男と次男の育休中どちらも同じ方が勤務してくださいました。
長男育休明けに復帰した際にはその方は別の方の産休代替になっていたので、一緒に働いたこともあります。
その方は私が今まで出会った人のなかでダントツ1番面白くて、人に気配りができて、何しろ仕事ができる!
みんなが忙しくて手が回らないところをいつの間にか終わらせてくれていて、しかもそれを自分からは言わないという、ここまでできた人がいるのか、、というくらい、素晴らしい方です。
その方がいて職場の雰囲気が見違えるくらい変わり、誰にでも分け隔てなく話しかけてくださる方なので、私も職場の皆さんもその方が大好きです。
9月からの勤務表を見て知ったのですが、私の復帰に伴い、その方が退職されるみたいです。
今までは誰かが産休に入っていたり、人員が足りなかったりしたので、うまくそこにその方が入っていたのですが、今回は職員の空きがなく、退職という形になるようです。
それがものすごくショックで。
もちろん産休代替って自分と入れ替わりであって、今までのパターンが珍しいケースなのでしょうが、当然のごとくまたその方と一緒に働けると勝手に思っていて、ショックが大きいです。
職場の誰もが辞めないで欲しいと思ってると思います。
また人によっては絶対私よりその方にいて欲しいと思っているとも思います。
私の勝手な妄想かもしれませんが、、
その方に連絡したい&お礼をしたいのですが、いつがよいか、またお礼は逆に失礼に当たるのか、お礼するならどんな物がいいか、みなさんにお聞きしたいです。
- りんりん(1歳6ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
個人的にはお礼は必要ないかなって思います。
それが会社ってものだし、それがその方が選んだ働き方ですよね。
それに本当は辞めたくないと思っていたとしたら、復帰する人からお礼されるのはちょっと嫌な気持ちになるかもしれません。。
本当の気持ちはその人しかわからないですしね😅
コメント