※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーたろー
子育て・グッズ

夜間断乳のやり方やアドバイス、体験談を教えてください。月齢や性別、母乳かミルクかも知りたいです。

夜間断乳を考えています!
詳しいやり方と、アドバイスや体験談など
いろいろ教えてください!!!
出来れば月齢や性別、母乳かミルクかなども…
お願いします(*^^*)

コメント

確か10ヶ月の頃に1時間~2時間毎に起きるようになり、夜間断乳しましたよ!
私は3時間~4時間あけば嬉しいなと思ってたので、はじめは自分で授乳のコントロールして、寝かしてから朝起きるまでに2回になるようにしました。
そのときはお茶を飲ませたり、トントンしたりして寝かせました。
夜中の授乳が2回に定着したら、次は息子が起きなくなり、1回に減り、1回になったら、お茶を飲ませるようにしてたら、夜は飲まなくなりました。
私は徐々になくなればいいわ~と長期戦で考えてましたので、1ヶ月ほどかかりました(^^;
でも、大泣きされることは1度しかなかったです。
夜間断乳を始めたときは、夜ご飯を沢山食べさせて、お腹が空かないようにしてましたよ(^^)

• すーたろー

すーたろー

私もいまその状態で断乳を考えています。
    最近ひどくて、夜はおっぱいがないとおちつかないのか、すぐ起きてしまいます。
    長期戦でもいいのかなぁと思いつつ、出来れば夜は寝て欲しいので短期でしたいです(笑)
    夜ご飯をたくさんですね!ありがとうございます!

• 9月27日
ゆずP

1歳になる少し前(女の子)で夜間断乳しました。完母でした。

夜間授乳が1~2回になり、その授乳は眠りが浅くなったときに眠る手段として娘がおっぱいをほしがっていました。
同じくらいの月齢のお友達から「夜間断乳すると朝まで寝てくれるよ」と聞き、実行!
実行当日、いつものように夜起きておっぱいを欲しがる。
気をそらしたり抱っこしたり、とにかく寝かせようとするものの、泣いて諦めない。
私もイライラしてきて寝たふり。
それでも娘、諦めずに1時間泣き続ける。私、ひたすら耐える。
その一時間で娘も睡魔が勝ったようで、眠りにつきました。
次の日以降は、夜中に起きてしまっても私が隣にいればスッと寝てくれるようになり、朝まで寝られるようになりましたよ♪

うちはすぐに辞められましたが、やっぱり個人差があるので、数日かかる子もいると思います。あとは、ママの忍耐かな?泣いても絶対にあげない!という意識かなー?

• すーたろー

すーたろー

同じ月齢の人とかが夜間断乳に挑戦してたりするので、夜寝てくれるのは助かる!と思い、今回聞いてみました!
    すごい!もう次の日には寝てくれるようになったんですね!うちの子はおっぱい星人なので、期待せずやってみます(笑)
    やっぱり忍耐ですね!耐えるのみ!がんばります!ありがとうございます(*^^*)

• 9月27日