保育園でお昼寝の練習がうまくいかず困っています。慣れれば保育園で昼寝するようになるでしょうか?
どうやったらお昼寝するのでしょうか😱
今まで家庭保育でそだててきたため、
寝せたい時は車でドライブ
寝ない時はまあいいやと、
全くお昼寝の習慣をつけきれていませんでした。
出産のために、しばらく保育園に預けることになり
ゴロゴロ静かに過ごす時間
の練習はやってみましたが、全く寝るようになる気配がありません。
案の定、慣らし保育はお昼寝で大苦戦。
2日ほどは泣きまくっていたそうで、途中でお迎えに行きました。
3日目は廊下で先生が遊んでくれたみたいで、お昼寝後までいたのですが・・・。
私が楽だからとドライブでお昼寝させていたことを反省💦
土日ドライブせずにお昼寝の練習をしようとしているのですが、
現在、ベッドから抜け出し、
別の部屋で昼寝しているじいちゃん、ばあちゃんを起こしに行って
「起きてー!」って叫んでます😨
先生方に申し訳なくて。
慣れれば保育園でだけでも昼寝するようになるものですか?
- ゆー(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
早めに起床させたりすると
昼寝してくれる気がします!!
らて
お昼寝する環境と声掛けを今でも大事にしてます( ◜𖥦◝ )うちの子は生後半年から保育園に通ってますが寝付きがほんとに悪いです。(ちょっと神経質なのもある)未だに「デザート食べたらねんねだよ」と13時ぐらいまでにはテレビを消して部屋を暗くしてお布団に入ります。(うちの園は12時30分からお布団にはいるのでそれを目ざして)「ねんねしないとおやつないよ」とおやつでもよく釣ってます֊ ̫ ֊
鬼の電話アプリでお布団に入る競走のやつを使ったり、お昼寝の前にお布団に入ったらわおっちクッキングしていいよ(子供のアプリゲーム)などあの手この手使ってます笑
他の方も言ってある様に朝起きる時間も大切ですね、うちの子は6時半に起きてます֊ ̫ ֊
午前中に日光を浴びて体を動かすと沢山寝れるというので時間がある時は近くの公園に行ったり、自宅の庭でダンゴムシみつけたり、草取り一緒にしたりなどしてます( ◜𖥦◝ )
慣れるまでは大変だと思いますが子供は柔軟なのでリズムを掴めばこっちのもんです!頑張って下さい֊ ̫ ֊
-
ゆー
朝は6時に起きて、
保育園みたいに、カーテン閉めて、家族みんなお昼寝してみたのですが、日曜日も元気いっぱい遊びまわってました😨
そのかわり、夜は7時半にコテっと寝ましたw
今日どうなるか😅- 8月30日
mizu
うちの子、家ではなかなかお昼寝しませんが、保育園だと普通にします!
周りのお友達みんな寝るので、それにつられるのか、自ら布団に寝転がるそうです(家ではありえないです笑)!
なので娘さんも少しずつ慣れてきたら寝られるようになるかもしれませんよ😊
眠くなるよう起床時間を早めたりするのもいいかもしれませんね✨
-
ゆー
私もお友達が寝てるの見て寝るかなーと思ってたのですが・・・
慣れてくると出来るようになりますかね〜
意図せずしてお昼寝無し生活が始まったので、夜早く寝て、朝早く起きるようになりました😅- 8月30日
-
mizu
うちの子も時間はかかりましたが、寝られるようになりましたよ😊
でもそもそも月齢的にもうお昼寝が難しくなってきますよね💦
息子もそもそも全く昼寝しない日も増えてきました!- 8月30日
-
ゆー
お昼寝しないよ!!
と宣言して出発しましたw
最近、観察がブームなので、
静かにお友達観察してきてね。
とは言ってますがどうなる事やら😅- 8月30日
-
mizu
うちの子も週末は朝から「今日は昼寝しないよ!」と宣言します😂
保育園でのお昼寝、しないならしないでも良いと思いますよ✨
昼寝した日は夜なかなか寝ないので、それはそれで大変だったりします…- 8月30日
-
ゆー
確かに!
寝かしつけが格段に楽になったので、ケガの巧妙と言うかw
きっと、なるようになりますね☺️
楽しんで行ってくれればOKということにします☆- 8月30日
ゆー
それが、6時ごろ起きてもお昼寝せずで・・・😨
そのかわり、夕飯の後にいつの間にか寝てたりしますw