※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

成人してからの歯科矯正について、カウンセリングの費用や保険適用の判断基準について教えてください。歯並びが悪く、口が閉じられない状態です。

成人してから歯科矯正した方いますか??

カウンセリングはどれくらいの費用がかかりますか?
また、保険適用になるかどうかは医師から言われるのですか?
それともこちらから言うのでしょうか?😭

どんな状態なら保険適用になるんでしょう…

歯並びも悪く上の歯だけ出ているし、
口も閉じれないし辛いです…😭

コメント

今歯列矯正していますよ
カウンセリング4軒行きましたが、費用がかかったのは1軒であとは無料でした

保険適用になる場合は「顎変形症」という診断を医師からされたらですね
検査して顎がずれていて手術しなければ治らないレベルだと適用です
Twitterで顎変形症で調べると色々わかりますよ
手術が絶対必要なので、お子さんと2週間ほど離れ離れになります
その間、お子さんをどこに預けるかも問題になりますね

はじめてのママリ🔰

矯正歯科で働いています!

保険が適用されるのは
・特定の疾患、先天性異常をお持ちの方
・顎変形症において外科的な(手術)治療を必要とする方
になります。

口腔内を見てみないとなんともいえませんが…
上の歯だけ出ている、という状況が手術が必要と医師が判断すれば保険が適用されるようになります。

カウンセリングの費用は無料のところもあれば。自費で相談料という名目で1000〜2000円などで受けられたり医院によってばらつきがありますので調べてみてください😅

保険適用の治療の場合は「顎口腔機能診断施設」でないと治療ができませんので、矯正専門医でかつこちらの施設で見てもらうのをお勧めします🙇🏻‍♀️