※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pink.
子育て・グッズ

ゲップがなかなか出ない赤ちゃんのゲップの出し方について相談です。横向き寝で10分しても出ない時が多く、赤ちゃんの手がしびれそうで怖いため、横向き寝後は仰向けに戻しているそうです。どうやったらゲップさせるのが良いでしょうか。

ゲップの出し方について。
トントンを大体10分して出ない時が殆どで横向き寝にしてるんですけど、赤ちゃんの手がしびれちゃいそうで怖いので10分横向き寝にしたら仰向けに戻してます☺
ゲップがなかなか出ない子ってどうやったらゲップしますかね?💦

コメント

まりえーる

げっぷがうまく出せない子もいるみたいなので、出なかったら出ないで仕方ない、吐くなら吐くで仕方ないと助産師さんに言われました(^^)
体重が順調に増えてれば大丈夫ですよ(^^)

• pink.

pink.

まだ吐いたことはないです☺
    噴水みたいに吐かなきゃ大丈夫とは聞きました!

• 9月27日
izu

トントンすると筋肉が緊張するタイプの子もいるみたいです。うちの子もトントンでは出ませんでした💦
トントン以外の方法を以下に書いておきます。

❶肩に頭をのせて、下から上に空気を押し上げるようにさすってあげるか、お尻を少し揺らします。
❷太ももに座らせて、赤ちゃんの頭は手首に乗せて横を向かせます。背中やお尻を同じようにさすります。背中を丸めてお腹に腹圧がかかるようにするのがコツです。
❸直後には出ないタイプの子もいますので、5分とか、少し上向きで抱っこして赤ちゃんを休ませてから❶❷の方法でさすります。

これらの途中、上半身を起こしたりして、背中を丸めたりまっすぐにしたり、赤ちゃんの出しやすい角度を探って行くといいと思います。

• pink.

pink.

詳しく方法ありがとうございます!試してみます◎

• 9月27日
maruhuru

うちの子も上手にゲップが出せず、出たって思っても時間差で吐きます。
背中の摩り方が優しすぎと言われ、少し強めにトントンしたり、無理な時は頭を少しあげて右横にしてます。寝相が悪いのか…ベビーベッドに右横にして寝かせても自分で動いて仰向けになってます。
何をやっても出ない時は出ないので、時間をおいてまたトントンしてます。

• pink.

pink.

なかなか難しいですよね😩

• 9月27日