※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりんちぃー
お金・保険

所得税や保育園の手続き、税金について何から始めたらいいかわからない...。

100万の壁とか103万の壁とか所得税住民税とか全然わからない....。

そもそも働きに出る前に保育園とかの預け先を決めないとダメだよね?

何から手をつけた方がいいの?
税金のことまったくわからない...。

コメント

愛

今月の頭から就活と保活を同時に始めてどちらも決まりました😬

私も税金のことさっぱりでした😪笑

おそらく先に保育園を決めた方が良いと思います😬

• ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

わー!!おめでとうございます🎉
    保活に就活お疲れ様でした!無事に決まってよかったですね!!

今も税金のサイトを見てましたがサッパリです😅

そうなんですね!とりあえず保活!ありがとうございます😊

• 8月28日
  • 愛

ありがとうございます😍!!!

多分求職中でも保育園は入れると思います!!
    自治体にもよりますが入園してから数ヶ月以内に仕事決めないと退園させられるっぽいです🥺

• 8月28日
てんちゃん

とりあえず、保育園決めた方がいいと思います😄

100万円までなら、非課税なので住民税払わなくてもOK
旦那さんの扶養家族にもなれる

103万円の壁は、住民税を自分で支払うけどわ旦那さんの扶養家族にもなれる

130万円の壁は、旦那さんの扶養家族から外れる

ってとこですかね?😅

• ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

やっぱりそうなんですね💦あれこれ考えてたらよくわからなくなってしまいました💦💦

税金を払う払わないはわかったんですが、その扶養家族から抜けるとどんなデメリットがあるのかがわからなくて...😅

• 8月28日
  • てんちゃん

てんちゃん

160万以上稼ぐメリット
    収入が増える

デメリット
    159万以下だと、社会保険料を払わなきゃ行けなくなる可能性&扶養家族から外れるので収入が増えても支出が増えるのからむしろマイナスになる

扶養家族から外れると旦那さんの家族手当がでない場合が多い(年間12万のマイナス)

旦那さんの所得税が増える

• 8月29日
  • てんちゃん

てんちゃん

なので、稼ぐならもういっそガッツリ稼いだ方がいいです😄

• 8月29日
けろけろけろっぴ

わたしは保育園いれてから
仕事探しましたよ😊
運良く1社目で内定いただきました😊

• ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

やっぱり先に預け先がないとお仕事は探しにくいですよね💦💦
    一社目で内定が決まるんなんて羨ましいですー!頑張ってください😊

• 8月28日
あきゆら

先月、保活と就活して同時に決まりました❗️😃
最初は保育園に求職中で申請しようとしたらちょうど内職してた会社から声を掛けて頂き就職も出来ました🥺🍀
まずは保育園探して預けた方が自分も就活で動きやすいと思います❗️
でも、入園してから3ヶ月で内定もらって就業証明書を職場に書いてもらって提出しないと退園になるとうちのこども園は言われました😙

私も税金の事はさっぱりです😂笑

• ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

同時になんて羨ましいです!おめでとうございます🎉
    そうですよね、預けてから動いた方が探しやすいですよね!!
    ちなみに受けた会社さんは子供の行事や風邪などでは休ませてもらえるんですか??

税金は難しいですよね😰

• 8月28日
  • あきゆら

あきゆら

ありがとうございます😊
    猶予が3ヶ月なので焦りますが動けますね👌🙂
    受けた会社はたまたま友達の旦那さんの実家でお孫さんも居て従業員も年配の方だし個人経営の工場なんで理解がある感じです✨🥺

税金はさっぱりです😣義理のお父さんが詳しいので頼ってます😌

• 8月29日

保育園と就活を同時進行の方がいいと思います。
保育園決まっても、就職決まらないと数ヶ月退園になるので。

ひとまず、役所に行って保育園の事を聞きにいく、税金の事も含めご主人と相談して働き方を決める、ハローワークや転職サイト等で就活をするのがいいと思います。

• ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

両方ですね!ありがとうございます😊
    確かに片方だけ決まっててもダメですもんね💦

まだ役所には行ったことがないので話を聞いてきたいと思います!!

• 8月28日

私も税金よくわかりませんが、103万で住民税って微々たるものだと思うので、私は103万で働いてました!
今後復帰する時もその予定です😊

• ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

税金ってなんであんなに難しいんですかね🤔子供の時も勉強しましたがサッパリ🥶

103万をちょっと理解できるようにもう一度調べてきます!!

• 8月28日