※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
子育て・グッズ

2ヵ月の息子を完母で育てていますが、吸う力が増えるか不安。夜中も起きるし、体力も気力も限界。母乳だけで十分か不安。完母で育てている方、実感はどうですか?

もうすぐ2ヵ月になる息子を育ててます。
完母を目指してますが、今の時期は欲しがるだけあげていいんでしょうか?1ヵ月検診のとき、ミルクの会社の人にはなるべく3時間空けるようにしたら1回でしっかり飲むようになると言われました。試みてみましたが、片乳で満足してなかなか両方吸ってくれません(T_T)夜中もそんな感じで、わりとすぐ起きてしまいます。夫婦二人きりで育児してるので、昼間は家事もあるし、産後すぐから夫婦だけなので、体力も気力も限界に近いです。母乳は吸ってたら、ほんとに吸う力も増えるんでしょうか?自分の食事もそんなにいいものは食べてないので、今後必要な量が増えたとき、果たして母乳だけでまかなえるのか不安です。
完母で育ててる方、実感としてどうですか?

コメント

ミチェ

母乳は欲しがるだけあげていいです!

ミルクは腹持ちもよく、栄養価も高いためあげすぎたら太るため3時間以上はあけないといけないです。
母乳は大丈夫です!

• ミチェ

ミチェ

母乳で足りてるか不安だったら体重をはかってみるといいですよ!あと、やっぱりお母さんも、母乳を目指すなら水分を多めに取ったりしないとダメかもしれないです!わたしも産後1週間だけ母がいましたが、あとはずっと夫婦2人なんですごく大変でした!

• 9月27日
  • あやママ

あやママ

水分は摂るよう気にしてます。
    お母さん1週間で帰ったんですか⁉うちもまだ現役で仕事してるので、3日間くらいしかいなかったです⤵
    息子の吸う力を信じたいと思います。

• 9月27日
ままり

ちゃんと飲めるようになったのは最近です。
まだ吸う力が弱くて寝ちゃうかな?
うちは泣いたらとにかくおっぱいです(^_^;)
あと水分とったりお米をしっかり食べてます。

• あやママ

あやママ

産後、生協をとり始めて、晩御飯はチンしたらいいだけとか、湯煎したらいいだけとかそんな感じの食事になってます。(>_<)
    とにかく寝れるときに寝て、頑張ります(ToT)ありがとうございます。

• 9月27日
ree

完母希望でどれくらい飲めてるか不安なら搾乳してほ乳瓶であげるのはどうですか?

私も産後30日目で里帰りしてません。
ほ乳瓶なら搾乳する手間はかかりますがどれくらい飲めてるかも分かるし直母よりも吸い付きがいいかもしれません。

ほ乳瓶であげる前にオッパイも少し吸わせてあげるといいですよ(^^ )

里帰りしないと身体も辛いし不安な事もたくさんですよね、お互い育児楽しんで頑張りましょ(*´ω`*)

• あやママ

あやママ

時々搾乳しますが、大体80から120くらいは出てるようです。10分ずつ吸ってくれたらですが。最近、寝る前をミルクにしたんですが、ミルクのあと母乳あげないと寝ないです(>_<)くわえるだけで安心するからかもしれませんが。

• 9月27日