※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オカカ
子育て・グッズ

10倍粥を作って息子が寝てしまいました。冷蔵庫に入れてチンしても大丈夫でしょうか?再度作り直す必要がありますか?

離乳食についてです!
今、10倍粥を1さじあげようと思って準備をして、よし!これから食べさせるぞって時に息子がぐずりだし寝てしまいました(*_ _)zzZ

作った10倍粥は一旦冷蔵庫に入れて、起きたらチンしてあげても大丈夫でしょうか😣

もう一度作り直すべきですか??

コメント

ジャンジャン🐻

大丈夫ですよー^ - ^

固くなった感じがしたら、お湯でまた戻してあげて復活します^ - ^

今日は無理そうなら、冷凍しちゃえば保存ききますよ╰(*´︶`*)╯♡

• オカカ

オカカ

なるほど!冷凍もできるんですね😵
    毎回きちんと作らないといけないのかと思ってました✨情報ありがとうございます!

• 9月27日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

氷の製氷器とかで十分なので、小分けしておくと便利ですよ^ - ^

• 9月27日
  • オカカ

オカカ

100円ショップで買ってこようと思います!😘

冷凍のをあげる時は、チンして解凍すればいいのでしょうか??

• 9月27日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

チンで大丈夫です^ - ^

少し水分がとぶので、解凍後にお湯で伸ばすといいですよー^ - ^

野菜などのペーストも同じように冷凍できます╰(*´︶`*)╯♡

• 9月27日
  • オカカ

オカカ

冷凍便利そうですね😍
    試行錯誤しながら頑張ってみます♥

• 9月27日
ミチェ

いいです!その日に食べさせるなら冷蔵庫で大丈夫ですが、あんまり長時間冷蔵だと、水分が飛ぶんでチンしたときに水分足りないなと思ったら水を足したりしてもいいです。ある程度作って冷凍保管するといいですよ(*^^*)

• オカカ

オカカ

チンで水分飛んじゃうんですか😱😱
    冷凍保存今度やってみます!!

• 9月27日
  • ミチェ

ミチェ

基本離乳食は冷凍保存してくださいね。お粥なんかは水分とびます!あとで食べさせる分は問題ないです。うちは朝起きたら冷凍を出して、いま、二回食なんで2回分だします。半日とか冷蔵でも冷凍から出した分は、問題ないですよ、解凍、チンして食べさせてます(*^^*)

• 9月27日
  • ミチェ

ミチェ

チンで水分がとぶんではなくて、長時間お粥なんかは冷蔵庫だと水分がなくなっていきます。(*^^*)

• 9月27日
  • オカカ

オカカ

なるほど!詳しくありがとうございます☆
    昨日始めたばかりなので試行錯誤しながら頑張ってみます😵✨

• 9月27日