※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福ちゃん👶🏻💙
子育て・グッズ

里帰り中で犬2匹と赤ちゃん。部屋別々が良い?同室OK?ペットと赤ちゃんの共生、注意点は?

里帰り中ですが、自分の家に犬が2匹います。
帰ったらどこに息子を寝かせようか迷ってます。
同じ部屋に居ても良いのか、別々の方が良いのか…。
ペット飼われてる方は、赤ちゃんとペットの生活で何に気をつけていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

犬は完全フリーなので、ベビーは基本ベビーベッドにいました。
気にしたこと、、よだれを拭いたタオルを置きっぱなしにしないとか服に毛がついたら取るとかそれぐらいですかね😂

• 福ちゃん👶🏻💙

福ちゃん👶🏻💙

コメントありがとうございます!
    なるほど!参考にさせていただきます!

• 8月28日
愛

お家は戸建てですか?

うちは戸建てなので2階にベビーベッドを置いてそこに寝かせています😊

• 福ちゃん👶🏻💙

福ちゃん👶🏻💙

戸建てです!
    そうなんですね💡

• 8月28日
M

猫を飼っています!(長毛では無い子です)
一応ちょっと高さのあるベビーベッドに寝かせ、
猫のトイレのある部屋とは別の部屋、トイレの側に空気清浄機、ベッドの側にも空気清浄機を置いています!

ですが、たまーにベビーベッドに猫が入って赤ちゃんの足の下の方で寝てたり、私が授乳中はたまに匂い嗅ぎに来たりはしてますが、追い払ったりはしてないです。

病院の看護師の方からは、猫のトイレは気をつけてあげて、神経質になる必要はそんなに無いけど、(というか厳しいし)やっぱり分けてあげれるなら分けてあげた方が安心は安心かもしれないね!って言われました。

退院した日からベビーベッド使わずにペットと過ごしてる赤ちゃんも沢山いるからお母さんがまいらない程度に気にかけてあげたらいいと思うよ~!だそうです

• 福ちゃん👶🏻💙

福ちゃん👶🏻💙

そうなんですね💡
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 8月28日
  • M

M

トイレとは少し離してあげる、空気清浄機は1個(安いものでもいいので)
    ベッドや布団のそばに置いてあげれば、それなりに良いのかな~?と思います🌸

正直動物がいる以上完璧に隔離、毛を吸い込まない!って無理だと思うので😂

• 8月28日
まは🌸ママ

猫飼ってますが、がっつり一緒にいます!
寝るときも一緒に寝てますし
日中も娘が猫の毛を引っ張って猫が怒ってます😂
最初はベビーベッド置いて離してたんですが結局使わなくなりました😅
気にしても気にしても毛抜けるし、なぜか娘の手に猫の毛があったりでしょうがないと思っちゃってます😂

はじめてのママリ🔰

うちも犬二匹いますよ。
リビングにベッド置いてます。でも、日中は大体バウンサーに乗せてますね。あとは、マット敷いて床にゴロンとさせてます。犬もずっとフリーだったのでいきなり閉じ込めるのもかわいそうで、赤ちゃんに慣れさせるようにしてます。おもちゃも犬が赤ちゃんの触ったら怒ったりしたらちゃんと犬用ので遊びます。赤ちゃんが泣くと心配してますね笑
最初はワンワン吠えましたが一週間くらいで慣れてました!

ひーママ

うちも犬が2匹居ます!
リビングでは基本的にバウンサーを使用しています☺️
気を付けていることは犬が赤ちゃんの口元を舐めないようにと、犬の毛が口に入らないように気を使ってますー!

おりょりょ

うちは犬が2匹います!!いちおベビーベットで高さのある物で寝かせてはいますが、授乳、ミルクのとき、抱っこしてるときとか泣いてたりするとペロペロ舐めてきます😅

いちお口とかは舐めさせないようには気を付けてます!!耳の裏と手足はよく舐めてます😅
毛は時期的に夏なので丸刈りにしてます✨
姉の家は犬が10匹くらいいるので赤ちゃんのうんちの争奪戦でした笑

アレルギーが心配ですけどなければ問題なさそうだし強くなりそうですよね😄

福ちゃん👶🏻💙

皆さんコメントありがとうございます!
一つ一つ読んで、参考にさせていただきます🙇‍♀️