※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
家事・料理

夕飯に大人向けの料理を作る際、子供の食事に困ることについてどうすれば良いでしょうか。

夕飯をお刺身をメインで食べたい時や、辛いもの食べたい時の子供のご飯てどうしてますか?
夫婦共にお酒を飲むので、基本的に夕飯は夫婦だけなら酒のつまみみたいなのだけでじゅうぶんです。ごはんに味噌汁とかあんまりたべません。
娘のご飯は親と同じにしているので、大人しか食べれないものがメインの時、娘の夕食に困ります。しかも大人と別のものを食卓に置くと、必ず大人のを欲しがってぐずるので困ります。

コメント

ゴルゴンゾーラ

お刺身なら少し分けて、塩焼きにしたりムニエルにしたり、辛いもの(麻婆豆腐とか)なら息子には味薄め香辛料など抜きで作ってます!
うちも一緒のがいいみたいで、出来るだけ似た見た目にしないとくれくれコールが始まります😅
どうしても同じようなものが作れない場合は、食器の影に隠しながら食べてます😂

• ママリン

ママリン

ご返答ありがとうございます!
    麻婆豆腐も何度も別で味付けしたんですがほぼ食べてくれなくて😅
    刺身も焼いてあげたこともあるんですが、たぶん味とかより見た目があんまりだと手をつけようともしてくれないんです。(焼き魚も骨を外してほぐして提供したらキレられました💦結局大人の骨つきを食べさせ、ほぐしたのは私が処理しました)
    くれくれコールでせっかく娘用に用意してあげたのに目も向けてくれないと悲しくなります💦

• 8月28日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

お気持ちわかります💦
    うちは納得して食べる時が多いのですが、大人のお皿見て自分のとなんか違う!と気付いてスプーン差し出してくれくれしてくることあります😂
    最近やってるのが、息子が差し出したスプーン取って、大人のお皿にすくう真似して息子のお皿に「はい!一緒の乗せたよ」とあげるフリしてます。笑
    数回ならこれで食べてくれます😂
    いつまでこれで騙せるか…💦

• 8月28日
  • ママリン

ママリン

辛いものだとほんの少し食べさせてうわっ🥵てさせるともう欲しがらないんですが、塩辛いものとかお刺身も大人ぶりたいのかめっちゃ食べたがるんですよね😱 
    うちは大人の皿に手伸ばして奪いにきます💦今日も梅干し二つ奪われました😅すごい顔してスッパイスッパイ言いながら食べてました💦なので極力娘に食べて欲しくないものは大人が我慢して食べないようにしてます😱娘はかなり観察力が鋭いので、誤魔化しが効かないです😂

• 8月28日