コメント
蕎麦
どのくらい言葉の遅れがあるのでしょうか?
ユリナ
今年6歳の子で、断って普通に育ててる方知ってます!
-
まかろに
そうなんですね🍀
ちなみにそのお子さんはどんな子ですか?
発達の遅れはありますか?- 8月27日
-
ユリナ
ずっと一緒にいるわけではないので詳しくは分かりませんが、、、
私が感じる点としては今年6歳なのに会話という会話がほとんどないく、単語や赤ちゃん言葉、あっても2-3語文程度。
親が認めないので加配の先生がついておらず、普通の幼稚園のため先生が付きっきりになるわけにもいかないので、他害もある。
ふと見るとほぼ必ず先生に手を繋がれている。
という感じです。- 8月27日
-
まかろに
そうなんですね…
それはなんだかかわいそうな気がします💦
うちもそうなってしまうのかなぁと不安になりました💦
でも3歳過ぎて言葉がいっぱい出てきた子の話を沢山聞いたことがあるので、もう少し様子を見て、あんまり変化がなければ療育も検討しようと思います🍀- 8月27日
-
ユリナ
親が認めたくない気持ちも十分わかるんですが、無理して普通の子と同じように育てても、全くその子の為になってないと他人の私が見てもわかります。
今年5歳で、3歳手前から療養に通ってる子も知ってますが、その子は通いだしてから、少しずつですが言葉が出るようになり、行動もしっかりしていて、いまでは普通の子とほとんど変わりなく見えます!
あくまで他人の私が幼稚園生活を見てる中での話ですが😔
療養でこんなにも差が開くんだなと思いました!- 8月27日
-
まかろに
貴重なご意見ありがとうございます!
療育って力になるんですね😀
もう少し調べて検討してみます。- 8月28日
-
ユリナ
すみません、私は健常児しか育てたことがないので何のアドバイスも出来ないんですが、療養っていう言い方はたしかに引っかかるよなって思います。
実際に通わせてるお母さんも、最初は認めたくなくて、自分の中で落とし込むのに少し苦労したって言ってました。
いろいろお調べになってみてください😊- 8月28日
るる
早期療育大事だと思います!!必ず成長します。
-
まかろに
お子さんご経験があるんですか?
療育というと高い壁を感じてしまって…- 8月28日
-
るる
元児発管です。
お塾感覚で大丈夫です!!- 8月28日
ママリ
息子も遅めです!
上の方へのコメント見ましたが、、2歳半で2語文が出てるのに療育勧められるんですね😳
気になる所は言葉の遅れのみですか?
私は2歳検診で2歳半までに2語文目安に相談と言われていたのでそのぐらい話せれば様子見になるのかと思ってました😳
-
まかろに
言葉はそんなに遅れてるわけではないんですかね??💦
他に気になるのは落ち着きがないところですかね…
集まりでもみんなと同じことをしたがらないかんじします😓
そっちの方が問題なのかもしれないですね💦
保健師さんにきちんと聞こうと思います。- 8月28日
-
ママリ
市によって基準が違うのかもしれないですね!言葉はゆっくりめかもしれませんが単語も数個だけって訳じゃないようですし大きく遅れてるってことはなさそうに思いました😳
言葉の他にも気になることがあるならそちらも含めてということかもしれないですね!
同じ月齢の息子ですがもう少し様子見たいとか思う気持ちわかります😂ですが療育はプラスにはなってもマイナスにはならないと思います✨- 8月28日
-
まかろに
まだ2歳だよ、って思ってしまうんですよね💦
プラスになってもマイナスにはならない、心に響きました!
療育の知識がほとんどないのでちょっと構えてしまいますが、保健師さんにお話聞いてみようと思います🍀- 8月28日
はじめてのママリ🔰
一度は断りましたが幼稚園入園に向けて通うことにしました
-
まかろに
そうなんですね、お子さんおいくつですか?
保育園でうまくやっていけるのか不安はあります💦- 8月28日
まかろに
二語文は話します😊
単語は60〜70くらいですかねぇ…