※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ、
子育て・グッズ

長女が食欲不振で心配。運動会前で疲れているが栄養不足。朝は忙しく長女にあまりかまってあげられず悩んでいる。幼稚園に行かせた後、自分の対応を反省。他の方はどうしているか気になる。

年長の長女が毎日食欲がなくて心配です。
今週末に運動会なので毎日一生懸命楽器の練習をしたりして疲れているはずなのに栄養がとれていないような感じです。
今朝はご飯を出したのに小さいチョコパンとウインナーぐらいしか食べず、ご飯には手もつけませんでした。
チョコパンを見えるところに置きっぱなしにしていた私も悪いのですが、朝はバタバタしてしまい、長女にあまりかまってあげる事もできずに悩んでいます。
前髪長いし、顔もチョコで汚れてるし、髪も自分(長女が自ら縛りたいと言ったので縛らせて)しまった為ぐちゃぐちゃで幼稚園に預けてしまいました。
長女の1日の事を思うと深く反省してしまいます。
私がもっと早く起きていれば…前髪も前日に切ってあげてたらこんな事にならなかったのに…。
いくら寝不足とは言えども私がもっと意識すれば良かったんです…。
皆さんはどのようにしてこなしてるんでしょうか?

コメント

うちの年長の娘も、朝は全く食べないですよ。
まぁ、朝早いからだとは思いますが、スティックパン一本食べたら良い方です(^_^;)
これが、8時過ぎたらもう少し食べるんですが、いつも6時半に起きてすぐごはんて、寝起きは食事はアウトですね。

髪も、毎日自分でしたがるから勝手にやって!ってしちゃってます(笑)
たまに、すごく上手く三つ編みとかしてるので、案外いいかも?くらいに思ってます!

私は、基本的に自分でやれる事は自分で!なので、やらせちゃいます。

T&Tママ

時期によっては長男も夕食もあんまり食べない時があって心配しましたが、給食は食べていたようなので、無理強いはしないで、好きなものを一品用意したり、食後に果物や一口ゼリーなど御褒美を用意したりしました。

うちも朝はあんまり食べられないので、2択くらい(おにぎりor食パンとか食パンorフルグラ)で選択してもらいます。日によってはヨーグルトや果物など。食べないよりはいいかなと^_^

ムーミンママさんもあんまり自分を責めないで朝ごはんは食べられればいいやぁくらいで良いのではないですか?髪の毛も気になれば先生が直してくれますよ(^-^)/

のえる

年長の長女は朝は食欲が出ないみたいで、少ししか食べません。
ウィンナー1本やスティックパン1本とかです。
こっちがお昼ご飯までお腹空くよ、ちゃんと食べないと力が出ないよ
と言っても食べれないみたいです。(^_^;)

あと朝から白米は苦手みたいでコーンフレークや菓子パンなどもあります。その方が食べは良いです。
栄養のバランスは特に考えていません。
それでも元気です。

ときどき外食や家で完食するのでいいかなと思っています。

髪も自分で結わいている時ありますが、そのままにしていますよ。( ^ω^ )

私も次女が産まれてから長女にかまってあげれないです。爪が伸びていると気づいていても、切ってあげるが数日後だったりします。

何か口にいれただけで良しとして、自分でやりたいと言ったらやらせてあげるで良いと思いますよ。
そんなに深く反省しなくてもいいのかなと思いますよ。

朝は何かとバタバタしますよね。